Жилищный Кодекс диктует новые правила
- 14 сентября 2006
- administrator
80 процентов имеющегося в Волгоградской области жилья находится в частном владении. С 1 января 2007 года собственникам квартир в многоквартирном доме придётся жить по новым правилам, которые диктует вступивший в силу в марте 2005 года Жилищный Кодекс...
Жилищный Кодекс возлагает на них ответственность по управлению домом, включая все имеющиеся в нём площади общего пользования. Предлагаются три основных способа управления: непосредственное каждым собственником; с помощью ТСЖ, жилищного кооператива или специализированного потребительского кооператива; посредством управляющей компании.
Новшество даёт возможность собственникам жилья устанавливать собственный тариф на содержание общего имущества, выбирать среди поставщиков коммунальных услуг наиболее выгодных по расценкам, определять размер арендной платы для расположенных в доме коммерческих структур, решать вопросы обустройства прилегающей территории.
В настоящее время во многих муниципальных образованиях Волгоградской области проходят общие собрания жителей многоквартирных домов, на которых собственники определяются с формой управления и эксплуатирующей организацией. Особенно активно идёт этот процесс в городах Волжском, Камышине и Волгограде. В первом свой выбор формы управления сделали жители 1 392 домов, в Камышине — 471, в Волгограде — 569. В районах области собственники помещений 1 579 домов уже готовы ответить на вопрос, кому они доверят благополучие своих квартир на ближайшую перспективу. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.