Волгоград в ожидании большой воды? К половодью готовятся усиленно - хватит ли этого?
- 27 марта 13:40
- Алиса Боева

В Волгоградской области началась активная подготовка к половодью
В условиях маловодья власти стремятся максимально эффективно использовать весенний паводок для наполнения водоёмов Волго-Ахтубинской поймы. Хватит ли принятых мер, чтобы избежать негативных последствий?
Готовность номер один: укрепляют сооружения и мониторят ситуацию
В Волго-Ахтубинской пойме перед половодьем началась проверка и укрепление специальных сооружений. Задачей является подготовка объектов для беспрепятственного прохождения паводка, а также задержания воды в ериках и озерах после окончания максимальных сбросов через Волжскую ГЭС. Сотрудники профильных ведомств проверяют техническое состояние водовыпусков, устраняют препятствия и ремонтируют конструкции.
Круглосуточный контроль: чтобы не допустить заторов
Во время половодья специалисты обещают постоянно мониторить ситуацию: следить, чтобы не возникало заторов, регулировать подачу воды через пропускные сооружения, своевременно закрывая или открывая затворы.
Маловодье диктует условия: каждый литр на счету
Эффективное распределение паводковых вод особенно важно в условиях маловодья. Необходимо обеспечить максимальное использование ресурсов весеннего половодья для заполнения ериков и озер и удержания “драгоценной” воды.
Нацпроект “Экология”: 74 новых сооружения
Всего с 2019 по 2024 годы в рамках нацпроекта “Экология” на территории Волго-Ахтубинской поймы было построено 74 водопропускных сооружения.
Режим работы Волжской ГЭС: какие сбросы ожидаются?
Согласно указанию Федерального агентства водных ресурсов, с 21 марта по 10 апреля 2025 годы средние за период сбросные расходы Волжской ГЭС составят 4900 - 5200 м³/с при минимальных среднесуточных значениях в 4900 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС работает с 13 марта.