Волгоградцы остались без привычных маршрутов: какие изменения в транспорте затронули пассажиров
- 12:21 19 августа
- Ангелина Скибина

С 18 августа 2025 года в Волгограде вступили в силу масштабные изменения в работе общественного транспорта. Восемь популярных маршрутов теперь ходят по новым схемам: половина автобусов сохраняет прежний путь, а другая половина сократила свои маршруты до ключевых пересадочных точек.
Изменения коснулись маршрутов № 110, 123, 149, 159, 160, 174, 246 и 260. Теперь часть рейсов заканчивает путь раньше – на автовокзале, у больничного комплекса или у пересадочных узлов.
Под изменения попали следующие направления:
• 110 (Городище): одни рейсы — до Центрального вокзала, другие — до Тулака;
• 123 (Волжский): часть — до Центрального вокзала, часть — до школы № 3;
• 149 (Городище): одни — до Спартановки, другие — до Больничного комплекса;
• 159 (Волжский): часть — до улицы Землячки, часть — до Больничного комплекса;
• 160 (Волжский): одни — до Тулака, другие — до школы № 3;
• 174 (Краснослободск): часть — до ТЦ «Акварель», часть — до Центрального автовокзала;
• 246 (Волжский): одни — до Центрального автовокзала, другие — до ВОСР Тулака;
• 260 (Волжский): часть — до Кардиоцентра, часть — до школы № 3.
Чиновники уверяют, что это поможет оптимизировать перевозки, но пассажиры уже столкнулись с первыми проблемами. В областном комитете транспорта поясняют: изменения направлены на сокращение «пустых» рейсов.
«Половина автобусов продолжает ходить по прежним маршрутам», – заверяют чиновники.
Но пассажиры просят хотя бы добавить альтернативные маршруты, чтобы компенсировать сокращение.
«Всё для людей делают: маршрутки урезали, автобус не дождешься. Сегодня 1,5 часа стояла на остановке с ребенком-инвалидом под палящим солнцем, ещё и автобус пришёл со ступенями, в который невозможно с инвалидной коляской сесть в автобус. Доступная среда для людей с ограниченными возможностями в действии», — высказалась жительница.
«В советское время делали для людей. Сел в автобус и доехал до места. А теперь бизнес. Чем больше пересадок, тем больше плати. Есть идея. Сделайте маршруты на пять остановок. Сел на площади Ленина, доехал до стадиона. А там пересадка. Дальше до Металлургов и пересадка. И так далее», — пишет горожанка.
«260 — это был единственный маршрут, на котором можно было без пересадок с ТЗР доехать до кардиоцентра! Больше ничего писать не буду — статья за всё», — написал мужчина.
Особенно остро ситуация ощущается в Советском и Ворошиловском районах. Маршруты № 174 и 260, которые связывали эти районы с центром, теперь ходят реже.
«В час пик в автобусы и так невозможно втиснуться, а теперь станет еще хуже», – переживают местные жители.
Пока горожане вынуждены привыкать к нововведениям. Многие опасаются, что придется больше ходить пешком или делать пересадки.
«Это же насколько увеличится время ожидания нужного транспорта. Особенно актуально в зиму по 40 минут стоять и ждать», — задаётся вопросами женщина.
«Как теперь ученики будут ездить в институты с Волжского с пересадками?», — не понимает жительница.
Ранее мы сообщали, что эксперты заметили ухудшение уровня жизни в Волгограде и области