В Волгограде создадут уникальный лечебный парк за 111,5 млн рублей
- 06:26 23 августа
- Ангелина Скибина

Волгоградский государственный медицинский университет преобразит прилегающую территорию в современное пространство для отдыха и оздоровления. Власти города объявили конкурс на разработку проектной документации по благоустройству участка вокруг корпусов вуза на улице Советской. Общий бюджет проекта составляет 111,5 млн рублей.
Проект охватывает территорию площадью 1,47 гектара, которая обладает особым статусом — она входит в состав объекта культурного наследия «Комплекс застройки ул. Советской» 1950-х годов. Здесь расположены знаковые медицинские учреждения: Волгоградский ортопедический центр и Городская клиническая больница №3.
Фото: Скриншот документов госзакупки
Концепция благоустройства основана на принципах фитотерапии. На территории высадят более 20 видов растений с доказанными лечебными свойствами. Посетители смогут наслаждаться не только красотой природы, но и целебными ароматами. Особое внимание уделено подбору растений, способных очищать воздух от загрязнений, указано в документах закупки.
Большая часть территории будет занята озеленением, проездами и парковками. Зона отдыха разместится в юго-восточной части. Хозяйственная зона включит площадку для мусорных контейнеров, ПКУ, ДГУ и уже существующую трансформаторную подстанцию. Малые архитектурные формы, такие как перголы, будут выполнены по индивидуальным чертежам. Скамьи и декоративные камни выбраны из каталогов компаний. Все объекты будут соответствовать единой современной стилистике.
Фото: Скриншот документов госзакупки
Зеленое убранство парка будет включать:
Хвойные деревья: сосна черная «Пирамидалис» (5-6 м), ель колючая «Глаука», можжевельник скальный «Блю Эрроу», можжевельник казацкий «Тамарисцифолия».
Лиственные деревья: липа мелколистная, ива ломкая шаровидная «Булата», клён остролистный, рябина обыкновенная.
Лечебные кустарники: калина на мультиштамбе, барбарис Тунберга «Атропурпурея», дерен белый, спирея японская «Широбана», бересклет на мультиштамбе.
Целебные травы и многолетники: лаванда узколистная, шалфей дубравный, мята различных сортов, ромашка аптечная, тимьян ползучий, эстрагон, тысячелистник.
Декоративные злаки: вейник остроцветковый «Карл Фостер», пеннисетум лисохвостный, императа цилиндрическая «Ред Барон», сеслерия голубая, овсяница сизая.
При рассмотрении проекта важно помнить, что все деревья на изображениях уже через 5-7 лет после посадки. Речь идет о 3-5-летних растениях, указывает заказчик в описании закупки.
Фото: Скриншот документов госзакупки
Благоустройство
Кроме масштабного озеленения, проект предусматривает создание зон отдыха с перголами и скамейками.
Пространство разделят на несколько функциональных зон. В зоне отдыха установят 2 перголы и 17 скамеек, где можно будет укрыться от солнца. Для автомобилей предусмотрят парковку на 27 мест, включая 5 специализированных мест для людей с ограниченными возможностями.
Для полива зелёных насаждений предусмотрят современную систему автополива. Также на территории появятся новые пешеходные дорожки из вибропрессованной плитки и площадка для мусорных контейнеров.
Фото: Скриншот документов госзакупки
Инфраструктура
Инфраструктура парка будет включать современную систему автополива, новое энергоэффективное освещение с разными типами светильников (высокие опоры для основных аллей и низкие для подсветки клумб), а также удобные пешеходные дорожки из вибропрессованной плитки четырех оттенков.
Особое внимание уделяют экологической составляющей: запроектированы ливневые очистные сооружения, предусмотрена замена ограждения по периметру территории. Для хозяйственных нужд организуют площадку для мусорных контейнеров, изолированную от зон отдыха.
Проект разрабатывается с учетом всех нормативных требований, поскольку территория находится в зоне санитарной охраны источников водоснабжения и имеет статус объекта культурного наследия. Реализация проекта позволит создать уникальное общественное пространство, сочетающее рекреационные функции с оздоровительным эффектом.
По условиям договора работы должны выполнить до конца лета 2026 года.