Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Волгоградский школьник предложил изменить УК РФ, чтобы победить интернет-мошенников

Волгоградский школьник предложил изменить УК РФ, чтобы победить интернет-мошенниковСоцсети Георгия Соломенцева

Одиннадцатиклассник школы № 123 Волгограда Георгий Соломенцев стал призёром всероссийского конкурса «Законодательная инициатива».

Как сообщает издание V1.ru, в финале, проходившем в Москве, он занял второе место, представив проект поправок к статье о мошенничестве в УК РФ.

Свои предложения юный волгоградец посвятил актуальной проблеме — росту IT-преступлений. В проекте он предложил выделить отдельные квалификации мошенничества, совершаемого с помощью фишинговых сайтов, методов социальной инженерии и других цифровых инструментов.

Юноша считает, что только ужесточения наказания недостаточно. Нужно формировать среду, в которой мошенничеству будет невыгодно существовать. Осведомлённый гражданин — защищённый гражданин, — объяснил Георгий.

В числе мер, которые он предложил для борьбы с кибермошенничеством:

  • Запрет онлайн-оплаты товаров на непроверенных площадках — только расчёт при получении;

  • Обязательная установка антивирусов на все устройства с доступом в интернет;

  • Ужесточение контроля за продажей SIM-карт и техники — только при предъявлении документов;

  • Ограничение работы электронных кошельков и усиление контроля бесконтактных платежей;

  • Ужесточение наказания за преступления с использованием IT-технологий.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что чрезмерные запреты не решат проблему. Политолог Александр Сайгин отметил, что важно не только ограничивать, но и заниматься профилактикой.

Сам Георгий согласен, что ключевая роль должна отводиться просвещению граждан. Особое внимание он предлагает уделить пенсионерам и детям — самым уязвимым перед аферами.

К своему проекту школьник подготовил брошюру с простыми советами, как не попасться на уловки преступников. В ней описаны самые частые схемы: «звонок из банка», «родственник в беде», фишинговые SMS, поддельные интернет-магазины и «гарантированные инвестиции».

Подготовка к конкурсу заняла почти год. После победы на заочном этапе Георгий представил свою работу в Москве и был высоко оценён экспертным жюри.

Эксперты в области кибербезопасности поддерживают стремление молодого волгоградца. Руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов отметил, что сегодня мошенники воспринимают каждого пользователя как источник дохода и постоянно совершенствуют методы атак.

Проект Георгия Соломенцева стал одним из самых обсуждаемых на конкурсе. Возможно, его идеи однажды действительно станут частью закона, который поможет защитить россиян от цифрового обмана.

Ранее мы сообщали, что полиция в Волгограде задержала мошенника, обманувшего пенсионерку на 260 тысяч рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости