Мошенники месяц манипулировали подростком из Среднеахтубинского района и выманили миллион
- 10:02 29 октября
- Дарья Спасская

Под видом силовиков: телефонные аферисты месяц терроризировали подростка и выманили свыше миллиона рублей.
В Волгоградской области аферисты использовали изощренную схему, на которую попался 17-летний парень. Целый месяц злоумышленники, притворяясь сотрудниками госорганов, держали юношу в страхе, чтобы в итоге похитить более миллиона рублей у его семьи.
Как сообщили в ГУ МВД РФ по региону, все началось 9 октября с тревожного СМС о «взломе» аккаунта на портале «Госуслуги». Подростку предложили срочно связаться со «службой поддержки» по указанному номеру. На том конце провода его ждал первый из мошенников, представившийся специалистом портала.
Под предлогом «помощи» юношу убедили установить приложение для видеообщения. Там к делу уже подключилась целая «команда»: лжесотрудники Центробанка и правоохранительных органов. Они ввели школьника в заблуждение, заявив о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Месяц подряд аферисты психологически давили на парня. Они требовали отчитываться о всех тратах, запугивали тюремным сроком и постоянно держали в напряжении. В ходе одного из разговоров подросток случайно обмолвился, что родители взяли крупную сумму в долг на покупку автомобиля.
Этой информации мошенники обрадовались больше всего. Они объявили, что деньги срочно нужно «задекларировать» для проверки. Поддавшись панике, юноша ночью отправился к банкомату и перевел все сбережения семьи — свыше 1 000 000 рублей — на указанный злоумышленниками счет.
Только после перевода денег и разрыва контакта с аферистами подросток осмелился рассказать все родителям. Те, не медля, направились в полицию Среднеахтубинского района.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Следователи и оперативники сейчас работают над установлением и поимкой преступников.
Справка от полиции: как не стать жертвой аферистов
-
Никогда и никому не переводите деньги по телефону, какими бы убедительными ни были доводы звонящего.
-
Откажитесь устанавливать на свой телефон любые программы по просьбе незнакомцев.
-
Для проверки информации всегда перезванивайте по официальным номерам организаций из проверенных источников.
-
При малейшем подозрении, что вам звонят мошенники, — немедленно положите трубку.
Ранее мы сообщали, что для борьбы с телефонными мошенниками в России ужесточат правила оформления сим-карт.