Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Выселение не грозит

Жильцам волгоградского общежития по ул. Рионская, 2 больше не грозит участь оказаться выселенными из жилых помещений. Более года юридическую поддержку гражданам, отстаивавшим своё жилищное право, оказывал Уполномоченный по правам человека в Волгоград...

В прошлом общежитие в процессе приватизации было передано в уставной капитал АООТ «Волгоградский моторный завод». В ходе конкурсного производства, введённого в отношении Волгоградского моторного завода, арбитражный управляющий в июне 2006 года продал на аукционе специализированное жильё, включающее жилые помещения на 3 — 9 этажах указанного дома, где проживали люди, гражданину Х. При этом в ходе сделки, как выяснилось, было нарушено действующее законодательство, в частности, Гражданский кодекс РФ, устанавливающий, что обязательным условием договора продажи жилых помещений является перечень лиц, сохраняющих право пользования жильём после продажи, с указанием сохраняемых прав. Однако, этого перечня не было. Более того, в договоре купли-продажи указывалось, что продаваемые помещения свободны от любых прав третьих лиц. В результате продажи общежития частному лицу у его жильцов возникла не только угроза быть выставленными на улицу, граждане оказались лишены возможности получить справки с места жительства, которые нужны для получения жилья, а также лишены права на приватизацию занимаемых помещений.

Самостоятельно отстоять свои интересы жители не смогли. По обстоятельствам данного дела прошло несколько судебных разбирательств. И только при правовом содействии Уполномоченного по правам человека, который был привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, ситуация приобрела положительные для жильцов перспективы. Уполномоченным была подготовлена надзорная жалоба на решение суда о признании права собственности Х. на общежитие. Итогом длительных судебных процессов стало решение Дзержинского районного суда Волгограда о признании договора купли-продажи общежития недействительными, а право собственности на жилые помещения было признано за муниципальным образованием — Волгоградом, администрация которого после обращения Уполномоченного по правам человека также встала на защиту интересов горожан. Решение районного суда на днях оставлено в силе определением Волгоградского областного суда.

М.А. Таранцов удовлетворён результатом длительных усилий, в том числе судебных, полученный положительный вердикт суда особо значим, учитывая, что речь шла о законных правах целой группы граждан. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости