Последний долг героям, павшим в Сталинградской битве
- 22 июня 2007
- administrator
В День памяти и скорби на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане состоялось перезахоронение погибших защитников Сталинграда. В церемонии принял участие глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.
Отдать дань памяти павшим героям на главную высоту России пришли руководители г. Волгограда, воины Волгоградского гарнизона, ветераны, представители общественных организаций и поисковых отрядов.
По погибшим воинам была отслужена панихида. В их честь военный оркестр исполнил гимн России, а рота Почётного караула произвела ружейный залп. Собравшиеся возложили к мемориальным плитам на захоронениях венки и цветы, а к Стене Памяти — траурную гирлянду.
— К сожалению, большинство воинов, останки которых сегодня были преданы земле, так и остались безымянными. Как и подобает, они погребены со всеми воинскими почестями, — сказал губернатор Николай Максюта. — Наша святая обязанность продолжить поиск и перезахоронение советских солдат и офицеров, освободивших мир от фашизма. Считаю, что Правительство России, Министерство обороны должны оказывать большую поддержку работе поисковых отрядов. В Волгоградской области этому движению уделяется огромное внимание. Ежегодно мы проводим перезахоронение погибших защитников Сталинграда. Ведь, как известно, — война не закончилась, пока не погребён последний солдат.
Последний приют на главной высоте России нашли 210 воинов. Их останки были обнаружены в ходе экспедиций, проводившихся на местах боёв в Волгоградской области. В них приняли участие представители Волгоградской региональной общественной организации «Поиск», а также отрядов «Стрежень» и «Бунчук».
В братской могиле — останки 208 безымянных солдат и офицеров. Это бойцы 37-й Гвардейской стрелковой дивизии, 99-й, 116-й и 226-й стрелковых дивизий, 149 стрелковой бригады, 7-го стрелкового корпуса, 271-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, 154-й морской стрелковой бригады, ополченцы.
Сегодня на военно-мемориальном кладбище появились и две именные могилы. В них захоронены Иван Михайлович Прачкин и Иван Иванович Латынин. Мы знаем, как звали героев, благодаря найденным с останками предметам: солдатским котелку и медальону. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.