Страдать и потеть будем все: Роман Вильфанд назвал точную дату прихода адской жары в Россию
- 09:09 3 апреля
- Екатерина Романова

2025 год может войти в тройку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений.
Несмотря на то что абсолютный температурный рекорд пока не гарантирован, синоптики уже сейчас предупреждают: лето будет аномально жарким.
Что изменилось в климате
Главная причина — завершение природного цикла Ла-Нинья, который сдерживал рост температуры. Это явление делает воды Тихого океана прохладнее, а значит, немного охлаждает атмосферу. Но весной 2025 года Ла-Нинья закончится. Вероятен переход к нейтральной фазе или даже к Эль-Ниньо — потеплению океанических вод, которое усиливает жару.
Именно Эль-Ниньо стал причиной рекордно жарких 2023 и 2024 годов. Его эффект сохраняется даже после завершения, поэтому синоптики уверены: риск новых температурных рекордов сохраняется.
Прогнозы пока предварительные
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, объяснил: точных прогнозов пока нет. Многое зависит от океанов, ветров и атмосферных процессов. По его словам, делать прогноз на год вперёд — всё равно что предсказывать курс валют. Более точные данные появятся ближе к лету.
Чего ждать летом
Если жара подтвердится, в разных регионах мира возможны засухи, ураганы, сильные ливни и резкие температурные качели. Эксперты советуют не терять бдительности и планировать отпуск с учётом погодных рисков. А государствам — подготовиться к поддержке населения.
Итог
2025 год может снова удивить температурой. Сценарий ещё может измениться, но лучше быть готовыми к жаркому лету и непогоде. Это уже не исключение, а новая реальность, с которой придётся жить.