Из апрельской пенсии заберут половину от всей суммы - касается тех, кто платит по квитанциям ЖКХ и за продукты
- 9 апреля 10:00
- Екатерина Романова

Снять деньги с карты пенсионера можно только по закону.
Речь идёт о случаях, когда есть долги — за кредит, налоги, коммунальные услуги или другой ущерб. Но это не значит, что с пенсионной карты могут взять всё подряд. Закон чётко регулирует порядок взыскания и защищает пожилых людей от полной потери выплат.
Чтобы деньги начали списывать, должны быть официальные основания. Например, решение суда и исполнительный лист. Только после этого банк или судебные приставы могут начать процедуру. Самостоятельно банк ничего удержать не может.
Есть ограничения. Обычно удерживают не более 50% от поступающей пенсии. То есть если вы получаете, скажем, 20 тысяч рублей, то максимум спишут 10 тысяч. Но есть исключения: если взыскание связано с алиментами, возмещением вреда здоровью или последствиями преступления, могут удержать до 70%.
Кроме того, с 2022 года каждый гражданин имеет право на так называемый «неприкосновенный минимум» — это сумма в размере прожиточного минимума, которую нельзя списывать ни при каких условиях. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно написать заявление в службу судебных приставов или в банк (в зависимости от того, куда поступили документы на взыскание).
Важно помнить: эти правила касаются только регулярных выплат — пенсий, пособий и т.д. Если на карту пришли разовые деньги, например, возврат долга или подарок, их могут списать полностью, пишут "Известия".
Чтобы избежать неприятных ситуаций, следите за своими счетами, а в случае списаний — сразу уточняйте, на каком основании это сделано. При необходимости — обращайтесь за разъяснением в банк, к приставам или за юридической консультацией.