Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Плюс 5 тысяч за ЖКХ: новую графу включат в квитанции с середины апреля

Плюс 5 тысяч за ЖКХ: новую графу включат в квитанции с середины апреляАрхив редакции

С середины апреля в России вступили в силу новые требования к содержанию кабельных сетей в многоквартирных домах.

Из-за этого в квитанциях за коммунальные услуги может появиться новая статья расходов. Теперь за беспорядок с интернет-кабелями в подъездах будут отвечать управляющие компании (УК) и ТСЖ, а не провайдеры.

Почему снова растут расходы

До 6 апреля 2025 года все провайдеры должны были привести свои кабели в порядок — убрать лишние, закрепить действующие, промаркировать. Но по оценкам специалистов, этим занялись лишь 10% компаний. В результате в большинстве подъездов остались хаотично висящие провода, часто неясного происхождения. Ответственность за уборку теперь легла на УК и ТСЖ, то есть на тех, кто обслуживает общее имущество дома.

Сколько это будет стоить

По расчётам экспертов, уборка кабелей в одном подъезде может стоить от 5 до 50 тысяч рублей — в зависимости от состояния сетей, объёма работ и этажности. Эти затраты, скорее всего, включат в состав платы за содержание жилья. То есть расходы переложат на собственников квартир.

Что будет, если ничего не делать

Если УК или ТСЖ проигнорируют новые правила, им грозят штрафы. Организации, не обеспечившие уборку проводов или их укладку в специальные короба, могут привлечь к административной ответственности. Для многих это станет дополнительным стимулом, но и дополнительной нагрузкой.

Есть ли альтернатива

Эксперты считают, что разумным решением могла бы стать отсрочка исполнения новых требований хотя бы до 2026 года. Это дало бы интернет-компаниям шанс устранить беспорядок самостоятельно и без участия жильцов. Сейчас же большая часть провайдеров проигнорировала сроки, а платить рискуют обычные люди.

Вывод

Речь идёт о внешне незаметной, но важной проблеме — безопасности и порядке в подъездах. Однако её решение может снова лечь на плечи жителей. Пока провайдеры не несут ответственности за беспорядок, разбираться с ним придётся самим, сообщает aif.ru, ссылаясь на мнение экспертов. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости