Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Для чего ГАИшники спрашивают водителей «Куда едите?»: есть анонимный ответ инспектора ГИБДД - он вас удивит

Для чего ГАИшники спрашивают водителей «Куда едите?»: есть анонимный ответ инспектора ГИБДД - он вас удивитАрхив редакции

Когда инспектор ГИБДД останавливает автомобиль, он часто задаёт водителю множество вопросов.

Некоторые из них выходят за рамки прямых обязанностей сотрудника, и многие водители задаются вопросом: зачем эти вопросы нужны и как на них лучше отвечать, чтобы не усугубить ситуацию.

Одним из самых распространённых вопросов, который часто слышат водители, является: «Куда едете?» На первый взгляд, этот вопрос кажется простым и даже не связанным с проверкой документов или состоянием водителя. Однако за ним скрывается несколько важных целей.

Почему инспектор задаёт вопрос «Куда едете?»

  1. Чтобы заставить водителя говорить

Инспектор ГИБДД порой подозревает, что водитель может быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Запах изо рта – один из признаков, на который обращают внимание. Однако чтобы понять, действительно ли водитель пьян, инспектору необходимо, чтобы тот разговаривал. Если водитель молчит, определить запах и сделать выводы сложно. Поэтому задавая вопросы, в том числе «Куда едете?», инспектор пытается вытащить из водителя речь, чтобы оценить запах и поведение. Причём неважно, насколько правдив будет ответ - главное, чтобы водитель говорил.

  1. Чтобы понять, спешит ли водитель

Инспектору важно знать, насколько водитель торопится. Если человек спешит, например, на поезд или самолёт, он, скорее всего, не станет спорить и быстро подпишет протокол. В таком случае инспектор может быстрее оформить штраф. Если же водитель спокойно объясняет, что едет по делам и не торопится, у него появляется шанс отстоять свою позицию, особенно если нарушение спорное. Таким образом, вопрос помогает инспектору оценить ситуацию и выбрать стратегию общения.

  1. Служебная необходимость

В некоторых случаях вопрос «Куда едете?» связан с розыском другого водителя. Например, если произошла авария, и кто-то скрылся с места ДТП, инспектор может проверять, не направляется ли остановленный водитель в тот же район, где может находиться подозреваемый. В этом случае вопрос вполне законен и входит в компетенцию сотрудника полиции.

Как правильно отвечать на вопрос «Куда едете?»

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно передвигаться, и водитель не обязан раскрывать своё точное место назначения. Однако отказ от ответа или резкий отказ типа «Не ваше дело, куда хочу, туда и еду» может вызвать раздражение у инспектора и стать поводом для придирок и последующих штрафов.

Чтобы избежать конфликтов, лучше дать нейтральный и простой ответ, например: «В магазин за покупками» или «Домой». Такой ответ не обидит инспектора и не даст лишней информации, но при этом покажет, что водитель сотрудничает.

Итог

Вопрос «Куда едете?» - это не просто любопытство инспектора, а инструмент для оценки состояния водителя и ситуации на дороге. Зная причины такого вопроса и правильно на него отвечая, можно избежать лишних проблем и сохранить спокойствие во время общения с полицией. Главное - быть вежливым, спокойным и не давать повода для конфликтов.

Читайте также: 

Можно ли оставлять открытой дверцу стиральной машинки? Запомните раз и навсегда 

Пенсию за 20 лет пересчитают всего по 1 справке - в пенсионном об этом точно не скажут 

Единовременная выплата всем пенсионерам 1953–1970 года рождения: вот на какую сумму можно рассчитывать 

Даже трезвого водителя ГАИ может лишить прав за алкоголь: есть 2 варианта, которые часто бывают на практике - запомните их раз и навсегда 

С 11 мая полностью будет запрещена установка заборов на даче: придется убрать срочно

...

  • 0

Популярное

Последние новости