На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Страны БРИК: привлекательность инвестирования и особенности», участие в которой приняли экономисты и эксперты по зарубежным инвестициям крупнейших инвестиционных компаний. Они обсудили способы инвестирования в растущие экономики, потенциал роста каждой из них, а также специфические риски таких вложений.
Россия занимает среди стран БРИК второе место, считает Елена Шишкина, аналитик по фондовым рынкам развивающихся стран и товарным рынкам «АТОНа»: «Инвесторы охотнее делают инвестиции в страны с более развитой конъюнктурой, такие как Китай, и более стабильные, такие как Бразилия. Однако, на мой взгляд, занять второе место нашей стране по силам, хотя Китай превзойти вряд ли удастся». Анализируя текущую ситуацию на рынке этих стран, г-жа Шишкина считает, что «наилучший результат до конца года может показать бразильский или, возможно, российский рынок. Исторически бразильский фондовый рынок реагирует на общеэкономическую ситуацию с некоторым запаздыванием, а прирост его с начала 2007 года выше, чем у российского. К концу года может воспрять духом и Китай, однако отыграть своё падение ему вряд ли удастся».
С ней соглашается Светлана Савченко, директор департамента инвестиционного проектирования «2К Аудит — Деловые консультации»: «Экономика Китая, действительно, одна из самых мощных в мире. Однако из всех стран БРИК она наиболее уязвима, поскольку очень зависима от внешнего сбыта. В итоге кризис, разразившийся на финансовых рынках, отразился и на привлекательности китайских компаний. Пока кризис не закончился, китайский рынок вряд ли будет стабильным».
Преимущества инвестиций именно в Россию описал экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин: «Во-первых, это наделённость ресурсами. У Китая и Индии своих энергоресурсов недостаточно. Во-вторых, стабильный валютный рынок. Бразильский реал стабильностью не отличается. Довольно жёсткая привязка к одной из валют, как у Китая, уже далеко не всем подходит. В-третьих, экономическая политика властей. Российские власти объявили курс на диверсификацию экономики и готовы сопровождать её масштабными программами, значит, будут появляться новые сектора, направления и проекты, от остальных таких масштабных сюрпризов не ожидается. В целом, на общем довольно непозитивном фоне Россия обещает больше хороших новостей».
Рост экономик стран БРИК спрогнозировал Фёдор Наумов, аналитик УК «Капиталъ»: в 2008 году в Китае ожидается рост выше 10%, даже в случае рецессии в США; в России — выше 7%, по крайней мере, рост в первом квартале на 8,5% даёт надежду на такой результат; в Индии — ниже 8%; в Бразилии прошлогодний рост выше 5% считаем неустойчивым.
О самых выгодных для инвестиций секторах рассказал Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»: в России это нефть и транспорт, в Китае — потребительский сектор, в Бразилии — сельское хозяйство, Индия — IT. «Через Россию могут и должны проходить основные автомобильные и ж/д артерии, связывающие Евросоюз и Китай. Конечно, для этого необходимы огромные инвестиции в инфраструктуру, но это окупится сторицей. Помимо дохода транспортных компаний, получим рост предприятий малого бизнеса (закусочные, заправки и т.п.) вдоль магистралей и увеличение числа рабочих мест. Также лучшая транспортная инфраструктура будет способствовать притоку туристов и соответственно развитию сектора услуг», — уверен г-н Аристакесян.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.