На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Доллар и американская экономика: насколько хватит оптимизма?», участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. По их мнению, сейчас США постепенно преодолевают свои экономические проблемы, что может привести к усилению позиций доллара на мировом рынке.
«В экономике США, как и в мировой экономике в целом, развивается процесс структурных реформ. Он связан с сокращением темпов прироста мирового ВВП в перспективе ближайших лет. Тем не менее, указанная тенденция пока развивается довольно плавно, и в ближайшие кварталы мы, вероятно, увидим восстановление показателей прироста ВВП США до отметок 1,5-2%», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. У его коллеги из ФК «Открытие» Данилы Левченко похожая позиция: «Пока мы даже чётко не знаем, будет ли рецессия или нет. Но даже если будет, то можно вспомнить, что предыдущие две длились по восемь месяцев. По аналогии можно предположить, что уже с начала 2009 года экономика США войдёт в фазу экспансии. Можно нарисовать, конечно, и более мрачные сценарии, когда экономика входит в глубокую депрессию. Но это, как видится, маловероятно».
Более осторожна в своих прогнозах заместитель начальника аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «Сценарий жёсткой рецессии в американской экономике сейчас представляется значительно менее вероятным, чем в начале года. Несколько стабилизировалась ситуация в финансовом секторе, удалось избежать резкого сокращения занятости, замедление потребительских расходов пока не носит угрожающего характера. Тем не менее, экономика вступила в период низких темпов роста. Основной фактор риска — потребительский спрос, на который давят продолжающийся спад на рынке жилья, ужесточение условий кредитования (как известно, бум потребления финансировался за счёт долговой нагрузки), а теперь ещё и рекордные цены на бензин. Пока американскую экономику вытягивает рост экспорта, без него ВВП уже в первом квартале ушёл бы в отрицательную зону».
По мере восстановления экономики США эксперты ожидают роста доллара. «Предпосылки к этому создадутся, когда ФРС начнёт процесс повышения ставок. Это достаточно вероятно в конце этого — начале следующего года. В более долгосрочной перспективе (2-3 года) мировая конъюнктура может перестать нас радовать, и доллар, да и другие валюты, может начать дорожать по отношению к рублю из-за ослабления нашего платёжного баланса. Тут, правда, следует говорить не о дорогом долларе, а о слабом рубле», — считает г-н Левченко. Его поддерживает г-жа Беленькая: «Я ожидаю смены тренда укрепления рубля к доллару на противоположный уже с 2009-2010 гг., по мере сокращения профицита нашего торгового баланса».
Прогнозы по евро также достаточно оптимистичны. В частности, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев заявил: «Нельзя сказать, что в Еврозоне существуют более существенные предпосылки к замедлению экономического роста, чем в США. Безусловно, денежные власти Старого Света озабочены резким, и, по мнению некоторых, избыточным укрепление евро, однако, первичной целью ЕЦБ, в соответствии с «мандатом», является снижение темпа инфляции до 2% с текущих 3,7%, что можно сделать, в первую очередь, за счёт процентных инструментов, а, соответственно, оказывая дополнительную поддержку евро».
Впрочем, аналитики всё равно рекомендуют хранить сбережения в рублях. «Рублёвые депозиты остаются предпочтительнее «долларовых», так как ожидается дальнейший рост ставок на фоне вероятного умеренного укрепления рубля», — считает г-н Харлампиев. «Рублёвые депозиты выглядят привлекательнее долларовых», — соглашается с ним Михаил Аристакесян из «ФИНАМа».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав