На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Авторынок: высокие продажи и дорогое топливо», в которой приняли участие аналитики инвестиционных компаний и ведущие специалисты автомобильной отрасли. Они обсудили перспективы продаж автомобилей на российском рынке, предпочтения отечественных автолюбителей, а также проблемы, которые сегодня возникают в данном секторе экономики.
По словам президента Российской ассоциации автомобильных журналистов Романа Гуляева, динамика роста продаж иномарок в 2008 году может составить порядка 37-39%, а рост рынка новых автомобилей в этом году составит 29-30%: «Есть конкретный прогноз по маркам. Лидером рынка иномарок останется Chevrolet с результатом около 260 тысяч. Ford закончит год с показателем в 210-215 тысяч, Hyundai — 200 тысяч». При этом обозреватель «Делового АвтоКлуба» (проект ИГ Finam.ru) Алексей Захаров полагает, что данные цифры являются достаточно скромными, и российский рынок автомобилей вырастет на 3-4% больше указанных показателей.
«Инфляционные ожидания внесли большой вклад в рост продаж, но кроме этого на рынок действовали такие сильные факторы как рост реальных доходов населения и увеличение различных схем финансирования, — утверждает аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Игорь Краевский. — По результатам прошлого года примерно половина продаж легковых автомобилей оформлялись в кредит. На мой взгляд, эти два фактора оказали большее влияние на рост продаж, чем инфляционные ожидания». Также, по мнению аналитика Банка «Петрокоммерц» Алексея Бизина, на высокую динамику продаж автомобилей на отечественном рынке повлияла финансовая неграмотность россиян: «Люди просто не знают, куда можно потратить деньги кроме 1) недвижимости 2) автомобиля 3) депозита в «Сбербанке». Квартира, очевидно, многим не по карману. Поэтому остаётся только перевести деньги с депозита в «Сбербанке» на счёт дилера».
Динамика продаж автомобилей вызывает беспокойство россиян, регулярно сталкивающихся с автомобильными пробками. Однако по насыщению автомобилями российская столица ещё не догнала развитые страны, говорит директор по продажам «Атлант-М Тушино» Павел Жилко: «Могу сказать, что по итогам прошлого года в Москве и МО этот показатель составлял около 270-280 а/м на 1000 жителей, что, согласитесь, очень мало по сравнению с развитыми рынками Европы и США. Более того, не секрет, что автопарк столицы и области довольно возрастной, т.е. перспективы очень большие. Многие эксперты прогнозируют удвоение автопарка за ближайшие 3-4 года».
В США рост цен на топливо заставил американцев перестать воспринимать автомобиль как демонстрацию своего статуса и обратить взоры в сторону малолитражек и общественного транспорта. А повлияют ли рост цен на бензин на покупательную способность россиян, будет зависеть не от абсолютного уровня цен, а от доли расходов на автомобиль в семейном бюджете, уверен г-н Бизин: «Мне кажется, что 25% — это критический уровень для человека, который использует автомобиль исключительно в личных целях и не зарабатывает на нём деньги».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции сдержанно оценивают перспективы российского автопрома. «Удел российского лёгкого автомобилестроения — бюджетный сегмент рынка. Коммерческий автотранспорт будет пользоваться постоянным спросом на российском рынке и группа ГАЗ, со своими моделями, скорее всего, сможет удержать свою долю на рынке. Наиболее конкурентоспособны в мировом масштабе «КАМАЗ» и «УРАЛ», они занимают не только существенную часть российского рынка, но и ведут активную политику по развёртыванию своих сборочных производств в зарубежных странах», — рассказывает Игорь Краевский.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.