УК «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») подготовила аналитическую записку, рассматривающую перспективы развития рынка сжиженного природного газа (СПГ). По мнению аналитиков управляющей компании, к 2015 году мировой рынок этого топлива вырастет на 48% до 500 млн. тонн. Россия имеет все шансы стать одним из его лидеров, заняв на нём около 13%.
Сжиженный газ является полноценной альтернативой газу, поступающему потребителю по газопроводу. При наличии установки для регазификации, его можно доставлять (в специальных цистернах) в места, находящиеся далеко от магистрального газопровода. «Кроме того, в настоящее время СПГ рассматривается как реальная альтернатива нефтяному топливу, тогда как у других вариантов есть существенные недостатки. Так, например, переход на биотопливо способен привести к существенной дополнительной нагрузке на продовольственный сектор, что может являться критическим в условиях роста цен на продукты питания во всём мире», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август.
В 2007 году объём мирового рынка СПГ оценивается в 226 млрд. куб. м. экспортно-импортных поставок и около 15 млрд. куб.м. внутреннего потребления в странах-экспортёрах, что соответствует 241 млрд. кубометров. Основными потребителями СПГ на данный момент являются Япония и Южная Корея, страны с развитой индустриальной экономикой, не обладающие запасами нефти и развитой магистральной газопроводной инфраструктурой. На их долю приходится 56% общемирового потребления (41% и 15% соответственно).
«Однако к 2012 году прогнозируется уменьшение этой доли до 20%, что связано со значительным увеличением потребления СПГ в ЕС и отставанием темпов роста мощностей по регазификации в данных странах. Впрочем, потенциал по наращиванию потребления сжиженных газов у них остаётся. Например, в Японии планируется ввести в строй 10 электростанций, работающих на СПГ, в течение ближайших пяти лет. Эти же страны являются лидерами по заказам российского газа с проекта «Сахалин -2»», — отмечают аналитики управляющей компании «Финам Менеджмент».
На данный момент, в РФ идёт подготовка к полномасштабному производству СПГ в рамках проекта «Сахалин — 2» мощностью 9,6 млн. тонн, что соответствует 1/20 общемирового производства. Проект освоения Штокмановского месторождения также подразумевает строительство завода СПГ. Ожидается, что первые поставки сжиженного природного газа по Штокмановскому проекту начнутся в 2011-2012 годах. Суммарный потенциал по производству природного газа в РФ аналитики «Финам Менеджмент» оценивают в 60 млн. тонн в год или 110 млрд. кубометров. При этом 40% производимого СПГ планируется транспортировать при помощи своего собственного флота, что даёт дополнительные гарантии бесперебойного сбыта.
Помимо «Газпрома», который должен выступить основным производителем СПГ, существенными запасами газа на территории РФ обладают «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл». «Сейчас сложно прогнозировать их заинтересованность в производстве и экспорте сжиженного газа, однако с уверенностью можно сказать, что в случае дальнейшего развития инфраструктуры СПГ на внутреннем рынке следует ожидать роста их интереса к данном сегменту», — прогнозирует г-н Август.
По его мнению, основными потребителями СПГ из России могут стать Япония и Южная Корея, а также США и Великобритания. «Текущая загрузка терминалов в ЕС практически обеспечена газом из Алжира, Катара и Нигерии, но потенциал строящихся мощностей по приёмке способен освоить значительные объёмы российского газа», — отмечает аналитик.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.