Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «В ожидании чуда: кто и как сможет остановить панику на рынках?». Финансовые аналитики рассказали о влиянии кризиса на российскую экономику и дали рекомендации по выбору инструментов инвестирования сбережений.
Мировая финансовая система несколько десятилетий развивалась значительно быстрее реальной экономики. В связи с этим кризис фактически был предопределён, и в данный момент происходит естественное «сжатие» финансового сектора, которое также затронуло и Россию. «Государства стараются обеспечить сравнительно безболезненное развитие этого процесса, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Сейчас средства для таких действий есть, налажен, к тому же, процесс международной кооперации в финансовой сфере, в том числе с привлечением государственными регулирующими органами поддержки со стороны крупных корпоративных структур».
По оценкам заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, действующие сейчас монетарные факторы (отток капитала, снижение мировых цен на сырьё, замедление банковского кредитования), а также замедление инвестиционного и потребительского спроса действуют в сторону снижения инфляции: «Однако меры Минфина и ЦБ по поддержке рынков могут усилить инфляционное давление. Можно ожидать дефляцию активов, стагнацию цен на товары длительного пользования и рост цен на товары с низкой ценовой эластичностью (товары первой необходимости)».
Особенность России в том, что при расчёте ИПЦ в потребительской корзине большую долю занимают продукты питания, отмечает начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин: «Те процессы, которые приводили к ускоренному росту цен на продовольствие в последние 2-3 года (рост цен на энергоносители, рост благосостояния на развивающихся рынках, ограниченность предложения, погодные условия), уже сходят на нет или даже разворачиваются в обратную сторону. Вклад в инфляцию со стороны цен на энергоносители также сменил направление. Монетарные меры, принятые в первой половине этого года, также должны подействовать с определённым лагом. Поэтому мы не склонны драматизировать ситуацию с инфляцией. На фондовом рынке борьба с инфляцией, похоже, уже отразилась, и результат мы видим».
По общему мнению аналитиков, на данный момент российским инвесторам надёжнее всего вкладывать средства в банковские депозиты. «Я считаю, что естественно, если у человека есть лишние деньги, ненужные ему для проживания от получки до получки, то он может положить их на депозит в банке, скажем, не превышая сумму в 700 тыс. руб., или разбить на несколько депозитов. Если нет необходимости применения своих денег для каких-то собственных жизненно-важных целей, то можно, конечно, поиграть и на бирже. Можно купить акции по пониженной цене, потому что я думаю, что они подрастут», — говорит экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко.
Акции являются привлекательной инвестицией в долгосрочной перспективе, поскольку позволяют перекрыть инфляцию и превзойти результат инвестирования в недвижимость. Для этого необходимо диверсифицировать портфель акций, правильно оценить риски и спланировать ликвидность. «C целью, к примеру, пенсионного обеспечения, сейчас актуальны инвестиции в ПИФы, связанные с сырьевым сегментом», — считает г-н Осин.
При покупке ПИФов г-н Илюшин советует не ориентироваться на доходность последних кварталов. «По многим параметрам текущая ситуация создаёт очень привлекательную возможность для долгосрочного инвестирования в российские акции. На мой взгляд, такая возможность возникает один раз в 10-15 лет. Инвестиции в корпоративные облигации на горизонте 1-2 года способны принести доходность свыше 20% годовых при относительно невысоком риске».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.