Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга ФИНАМ) провела конференцию «Рынок акций: ждём перемен?». Её участники считают, что снижение российского фондового рынка может продолжиться, однако долгосрочным инвесторам можно открывать позиции уже сейчас. Оптимальный вариант — вкладываться в акции крупнейших компаний.
«Риски коррекции рынка в США под 800 пунктов по S&P и ниже 450, в район 360 по РТС — очень высоки. Трудно сказать точно, когда это произойдёт. Но только от этих уровней смогут начать спокойно, уверенно заходить крупные (да и мелкие) игроки. Все уровни выше — это риск дальнейшего сильного снижения. В принципе февраль-март — время для коррекции очень вероятное», — прогнозирует аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Думаю, что надолго уже можно вкладываться. Но надо быть готовым увидеть, в случае чего, просадку процентов 30-50% по своему счету», — уверен руководитель отдела биржевого рынка ИК «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев.
Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак также осторожен: «Боюсь, что год-два — сейчас не является реальным сроком для ожидания возврата инвестиций. Поэтому если временные ориентиры такие, нужно смотреть на реальное положение рынка. Мониторить ситуацию. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что мы ещё увидим падение. Но уровни могут быть любыми. Сейчас не нужно много денег, что завалить российский рынок. Поэтому, пока не спешите. Не думаю, что февраль будет низшей точкой. Многие важные события будут весной».
«В России предпосылками для восстановления станут стабилизация на западных рынках, что может привести к возобновлению темпов роста в крупнейших emerging markets (в особенности, в Китае — через экспорт) и повышению цен на товарных рынках. Помимо этого, с моей точки зрения, важно смотреть на спрэды к российским долгам. Пока они очень высокие и превышают в среднем уровень для развивающихся рынков, что говорит о неприятии в целом у нерезидентов рисков инвестирования в российские активы», — заметил руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.
Инвесторам, которые планируют входить на рынок в ближайшее время, эксперты рекомендуют сделать ставку на ликвидные активы. «Как показывает опыт предыдущих лет, первыми будут расти «голубые фишки», как самые ликвидные. Я бы формировал долгосрочный портфель из них. А по мере их роста перекладывался в эшелоны, рост которых произойдёт позже», — советует г-н Дорогавцев. Его поддерживает заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов: «Акции нефтянки — лучший инструмент для инвестиций на отечественном рынке в 2009 году. «Газпром» и «Лукойл» — отличный, на мой взгляд, выбор. Из банков предпочёл бы «Сбер», но основная ставка всё-таки на нефтянку. Если же говорить о большем потенциале роста, то здесь, безусловно, второй эшелон интереснее. Однако сроки реализации этого потенциала пока под большим вопросом. Думаю, сюда разумно вкладываться уже по мере восстановления рынка».
В рамках конференции эксперты также обсудили эффективность государственного регулирования фондового рынка. «Государство выбрало такой путь регулирования, и он во многом эффективный. Власть должна в первую очередь думать об инвесторах (а не спекулянтах), об отсутствии паники, снижении волатильности, стабильной работе бирж и т.п. Об отсутствии маржин-колов по кредитам под залог крупных пакетов акций», — считает начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин. «Запрет шортов уменьшает вероятность резких и сильных отскоков наверх. Без шортов не будет уверенного роста. Как правило, самые сильные движения на рынке происходят на закрытии убыточных позиций. Попытка государства удержать котировки путём скупки акции на рынке ни к чему хорошему не приведёт. «Играть» против тренда бесполезно, никаких денег не хватит», — возражает г-н Дорогавцев.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».