ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку справедливой стоимости обыкновенных акций «Сбербанка» с $3,31 до $2,08 за штуку, привилегированных — с $1,17 до $0,73 за штуку. Рекомендация по данным ценным бумагам осталась прежней — «Покупать». По мнению аналитиков инвестиционной компании, в связи с ожидаемым ростом просроченной задолженности «Сбербанку» придется увеличивать резервы. Однако «ФИНАМ» позитивно оценивает долгосрочные перспективы бумаг банка, несмотря на текущее негативное отношение инвесторов к акциям финансового сектора.
«Прогрессирование мирового финансового кризиса и угроза развития процесса национализации крупнейших глобальных банков заставляют инвесторов без разбора продавать акции финансовых компаний. Ситуация в банковском секторе РФ не добавляет оптимизма, однако позиции «Сбербанка» по-прежнему выглядят стабильными», — говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
В начале 2009 года ситуация в финансовом секторе РФ остается напряженной, отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов: «Трехмесячные ставки на рынке межбанковского кредитования (МБК) сохраняются на уровне выше 20%, в то время как долларовый LIBOR опустился почти до 1%. Основным источником высоких процентных ставок является ожидаемое большинством участников рынка продолжение ослабления национальной валюты. 22 января ЦБ поднял верхнюю границу коридора бивалютной корзины до 41 рубля, сообщив о завершении активной фазы девальвации. Завершение процесса девальвации должно способствовать улучшению ситуации на рынке МБК».
Важным негативным моментом в «ФИНАМе» считают ухудшение качества кредитного портфеля банковского сектора. Просроченная задолженность увеличилась с 2,0% в конце ноября до 3,8% на начало января. В связи с этим г-н Романов ожидает дальнейшего ухудшения качества кредитов в условиях снижения платежеспособности как корпоративных заемщиков, так и частных лиц.
Аналитики инвестиционной компании прогнозируют рост просроченной задолженности «Сбербанка» в 2009 году до 5,4% кредитного портфеля, что предполагает необходимость резервирования 295 млрд. рублей, однако даже в этом случае прибыль банка остается положительной. По расчетам «ФИНАМа», в 2009 году банк получит нулевую прибыль лишь при росте доли просрочки до 7% кредитного портфеля.
В условиях снижающихся цен на энергоносители и сокращения золотовалютных резервов ЦБ у «Сбербанка» возрастают валютные риски, связанные со снижением курса рубля (основной валюты банка). «Тем не менее, сбалансированная валютная структура баланса предотвращает прямое влияние изменений валютного курса на рублевый отчет о прибылях и убытках банка», — утверждает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
«Сбербанк» смог значительно нарастить капитал, главным образом, за счет привлечения субординированного займа. Это позволило банку повысить уровень достаточности капитала (отношение капитала к взвешенным по риску активам) с 14,5% в октябре до 19,5% на начало декабря. Аналитики «ФИНАМа» не видят острой необходимости в дальнейшем увеличении капитала банка и прогнозируют уровень достаточности капитала «Сбербанка» до 2015 года в пределах не ниже 13%, что предполагает отсутствие необходимости дополнительной эмиссии акций.
По мнению г-на Сергиевского, в 2009 году большинство российских банков продолжит испытывать дефицит среднесрочного и долгосрочного фондирования, и актуальным вопросом для многих будет сохранение бизнеса: «Тем не менее, хотя на долю «Сбербанка» и приходится от 20% до 55% рыночной доли в различных сегментах, работает он не совсем по общим правилам. Принимая во внимание статус «проводника ликвидности», а также репутацию наиболее надежного российского банка, у «Сбербанка» вряд ли возникнут проблемы с фондированием в обозримой перспективе».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».