Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Китай в мировой экономике: локомотив остался без двигателя?». Ее участники считают, что КНР сможет относительно спокойно пережить мировой кризис, но не сумеет усилить свои позиции в глобальной экономике. Основная проблема страны — зависимость от спроса со стороны развитых стран.
Эксперты считают, что Китай сможет выйти из кризиса без существенных потерь. «Китай пострадает по-минимуму. Будет замедление темпов роста, снижение объемов экспорта, но последствия будут не такими сильными, как для многих других стран», — прогнозирует замдиректора ИДВ РАН Андрей Островский. «Китай ожидает замедление темпов роста ВВП. Тем не менее, он всё равно останется лидером по темпам роста как среди стран БРИК, так и G7. У стран G7 в 2009 году, по всей видимости, прирост ВВП будет отрицательным», — соглашается руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.
Впрочем, есть и менее оптимистичные прогнозы. «В Китае какое-то время будет такая же рецессия, как и повсюду», — считает руководитель отдела экономического анализа «МДМ-Банка» Николай Кащеев. «По китайским оценкам, экономика пострадает сильнее, чем в 1997-1998 гг. от азиатского финансового кризиса, но меньше, чем в 1989-1990 гг., в посттяньаньмэньский период (свертывание реформ, усиление плановости, антирыночная риторика, санкции Запада). Выход из кризиса будет небыстрым, что бы ни пропагандировали в китайских СМИ. Решающие факторы — улучшение мировой конъюнктуры и новое оживление на внутреннем рынке строительства», — считает руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Портяков.
Одним из приоритетов Китая в текущих условиях будет сохранение дешевого юаня — несмотря на давление со стороны США. «У Китая есть железный контраргумент — величина вложений в госдолг США. Сомневаюсь, что американцам удастся достичь чего-либо только с помощью силы. Им придётся торговаться», — прогнозирует г-н Аристакесян. «Сейчас крепкий юань выгоден США, а КНР, наоборот, желателен слабый, причем фундаментально поводы к ослаблению есть — отток капитала. Экономические санкции — это то, что продлило Великую депрессию, и США это помнят», — поддерживает его г-н Кащеев.
Он считает главной проблемой Китая зависимость от внешних потребителей: «Пока у Китая нет собственного внутреннего мотора для развития. Возникновение такого мотора — следствие сложного комплекса социальных, культурных, экономических, короче, цивилизационных факторов. Неспроста США стали мировым лидером, к этому привело множество слившихся воедино «ручейков», в т.ч. религиозных, исторических и т.п. Пока Азия в основном подражательна, даже Япония, а инновации все еще приходят из западного мира. Вот что должно измениться. Понимаете, если через 50 лет ВВП Китая превзойдет ВВП зоны евро благодаря тому, что на его территории будут работать производства со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Штутгарте, то это не будет лидерством».
Политика Китая в ближайшее время будет направлена на поддержание дружественных отношений с Россией. «Как в соседней стране, Китай заинтересован в России. Там хотели бы, чтобы Россия была стабильна политически и экономически, и сотрудничество с ней могло бы внести вклад в развитие Северо-Восточной (то есть приграничной) части Китая. Кроме того, Китай получает из России ряд товаров, которые ему крайне необходим: вооружение, нефть и другое сырье. Политически Китай заинтересован в России в рамках строительства многополярного мира. Это означает, что Китай, как и Россия, заинтересован в сохранении роли ООН и ее Совета Безопасности, а также в сотрудничестве по ряду региональных проблем: корейской, иранской и др.», — считает директор Центра исследований Восточной Азии и стран Шанхайского сотрудничества МГИМО Александр Лукин.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».