главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Фондовый рынок /

Консолидация банковского сектора замедлится

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Банковский сектор: не выжить без поддержки?». Её участники считают, что в 2009 году банковская система России столкнётся с существенными рисками, но всё же сохранит стабильность. При этом актуальность тенденции к консолидации постепенно снижается — резкого сокращения количества банков не будет.

«На самом деле, те банки, которые входят в группу риска, уже определились, и ими уже занимается АСВ. Сейчас получилось так, что в эту группу искусственно вогнали ещё и банки, не имеющие капитал 90 млн. и 180 млн. Понятно, что вкладчики услышали об этой новости, поэтому могут уходить из этих банков, вызывая проблемы с ликвидностью, проблемы с деятельностью этих банков. Количество банков ненамного уменьшится, я считаю, порядка 900-1000 банков к концу года будет точно», — заявил заместитель председателя комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он также отметил: «Объективно, конечно, происходит процесс консолидации. Но искусственно этот процесс подгонять нельзя, потому что можно навредить, в том числе и уменьшением финансовых услуг оказываемых населению. В в Америке — восемь с лишним тысяч банков, и никто от этого с ума не сходит».

Аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что в 2009 году риски банковской системы продолжат расти. Основной проблемой она считает динамику доли плохих активов: «И уже официальные прогнозы предусматривают её увеличение с текущих (статистических) 2-3% до 10% к концу года. К этому добавляется риск резкого снижения рыночной стоимости залоговых активов, которые могут осесть мёртвым грузом на банковских балансах или же реализовываться с большими убытками на низколиквидном рынке. Это грозит снижением уровня достаточности капитала ниже критического уровня».

Консолидация банковской системы не кажется г-же Беленькой решающим фактором её оздоровления: «Главное, чтобы для банков, занимающих серьёзные позиции на федеральном или региональном уровне, своевременно включалась система санации, и не возникало поводов для паники среди клиентов. Пока эта задача решается достаточно успешно». Похожая позиция у аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Константина Романова: «Крах нескольких крупных частных банков мог бы подорвать доверие ко всей российской финансовой системе. Государство спасало доверие к банковскому сектору в целом, а не клиентов конкретных банков».

По мнению вице-президент «Собинбанка» Павла Ильина, на банковской системе позитивно отразится стабилизация валютного курса: «Пошаговая девальвация позволила открыть длинные позиции по валюте и заработать на колебаниях курса. В начале девальвации никто не мог предположить, до какой границы ЦБ намерен расширять коридор. Неопределённость пределов снижения рубля сделала рисковой основную деятельность банков — кредитование. Было неясно, в какой валюте лучше привлекать и размещать средства, и под какой процент. Поэтому вместо рискованного в условиях кризиса кредитования населения и предприятий банки, как и большая часть рядовых держателей денежных средств, переключились на более прибыльную спекуляцию валютой. Стабилизация валютного курса — это автоматическое снижение валютных рисков, что позволяет банкам и предприятиям лучше прогнозировать свою деятельность. А это, в свою очередь, создаст необходимые условия для возобновления кредитования реального сектора».

Аналитики считают текущее состояние банковской системы РФ относительно стабильным. «Осеннего кризиса ликвидности повторится весной, так как система рефинансирования претерпела изменения, адаптировалась, стала более эффективной. Происходит удлинение срока привлекаемых средств, расширяется залоговая база для банков, происходит постепенное замещение «беззалоговых» инструментов обеспеченным долгом. Вместе с тем, ЦБ по-прежнему сохраняет неизменными тактические ориентиры — предотвращение роста спекулятивной активности и повышение оперативности собственных мер, в том числе за счёт монетарных ограничений», — отметил аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация