Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Курс рубля: обойдемся без девальвации?». Ее участники считают, что нынешняя стоимость рубля близка к равновесной. Однако российская валюта зависит от большого числа внешних факторов, да и правительство пока не заинтересовано в сильном рубле. В итоге, к концу года его стоимость может снизиться.
«Если полагаться на «бюджетную эластичность», сопоставляя фактическую динамику обменного курса рубля, цену на нефть и динамику нефтегазовых доходов бюджета – текущие уровни представляются сбалансированными», - считает ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «Судя по такому показателю, как соотношение денежной массы и ЗВР, курс рубля сейчас, действительно, близок к равновесию», - поддерживает его аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Она также подчеркивает влияние на курс рубля глобальной конъюнктуры и действий монетарных властей внутри страны: «Помимо влияния собственно сырьевых цен имеют значение и другие факторы – уровень зависимости от краткосрочного спекулятивного капитала, зависимость бюджета от сырьевых доходов, эффективность регулирования финансовых рынков, доверие к финансовой системе. Однако это равновесие слишком сильно зависит от внешних факторов (цены на сырье, уровень глобальной ликвидности, отношение инвесторов к рисковым активам), поэтому ЦБ, декларируя в перспективе переход к плавающему рублю, по факту остается основным механизмом сглаживания валютных колебаний».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин смотрит в будущее без особого оптимизма: «В ближайшие кварталы рынок, по-видимому, будет учитывать в показателях относительной стоимости RUB среднесрочные риски, в том числе бюджетные, связанные с растущими показателями уровня «плохих» активов российского, европейского банковского сектора. На этом фоне даже при сохранении ценами на нефть уровней вблизи $70 за баррель курс российской валюты к концу 2009 г., возможно, снизится до 34-36 руб. за USD. Котировки EUR/RUB при этом будут следовать за тенденцией курса EUR/USD, который к концу года, возможно, достигнет уровня 1,2».
Аналитик компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов призывает не забывать о приоритетах правительства: «У нас имеется такая штука, как бюджетный дефицит. И борьба с ним есть приоритетная задача российского Минфина. При ослаблении доллара на 1 рубль (ну, или укреплении рубля) мы получаем дополнительную дыру в бюджете в 150-200 млрд. рублей. Поэтому слабый рубль выгоден финансовым властям, и вопрос девальвации может быть принят на политическом уровне вне зависимости от фундаментальных предпосылок».
Г-жа Беленькая уточняет, что позитивный эффект девальвации для экономики далеко не очевиден: «Девальвационные ожидания провоцируют спекулятивную игру против рубля, отток внутренних сбережений в валютный кэш, что не способствует притоку финансирования в реальный сектор». «Существует большое количество разнообразных «НО», таких как состояние рынков экспортируемых товаров, уровень загрузки производственных мощностей в стране, характер проводимой денежно-кредитной политики, уровень долларизации и монетизации экономики и т.д. Очевидно, что категорически неприемлемы резкие курсовые колебания, которые оказывают и на финансовый рынок, и на реальный сектор эффект «шока», - поддерживает коллегу г-н Харлампиев.