Ведущие индексы рынка акций США накануне снизились на 3-3,5%. На фоне усиления макроэкономических рисков, спада промышленного производства в Китае и Еврозоне, слабости рынка труда и недвижимости в США, инвесторы «бегут в качество» — покупки инвесторов концентрируются в секторе казначейского долга, доходность 10-летних американских казначейских бумаг понизилась до 1,72%. Предпочтение «качеству» перед «рисковыми» активами во многом объясняется и политической неопределенностью. Азиатские фондовые рынки утром в пятницу в основном снижались. Европейские рынки торговались в первой половине дня в плюсе, обнадеженные заявлениями представителей G20 о том, что они готовы предпринять необходимые меры для стабилизации финансовых рынков. Затем оптимизм Европы иссяк. Котировки базовых металлов двигались разнонаправленно. Рубль продолжил снижение - доллар подорожал на 12 коп до 32,1 рубля за один доллар, евро подорожал на 19 коп., до 43,36 рубля за один евро. Российские площадки открылись снижением на умеренно-негативном фоне, после полудня падение индексов ускорилось, на фоне снижения котировок нефти, которые упали на уровень ниже 104 доллара за баррель марки Брент. Золото снизилось до уровня 1711 долларов за тройскую унцию. Важной макроэкономической статистики, способной повлиять на движение рынка, в пятницу не публиковалось. В итоге российские площадки закрылись в глубоком минусе — индекс ММВБ рухнул на 4,4%, закончив день на отметке 1327 пунктов, индекс РТС обвалился на 5,1%, откатившись до уровня 1315 пунктов. Наибольшие потери понесли акции производителей удобрений, банков и металлургов — бумаги Северстали рухнули на 9%, Уралкалий потерял 9,8%, ВТБ обвалился на 7,5%. Для смены депрессивных настроений инвесторов, царящих сейчас на рынках, нужен сильный драйвер, которым может послужить предстоящее в эти выходные очередное годовое заседание МВФ. В частности, в ходе данного саммита мировыми финансовыми регуляторами, вероятно, будет оказано давление на страны ЕС в целях скорейшей ратификации ими июльских решений о расширении фонда стабильности EFSF, что может позитивное влияние на рынки.
На 11.20 мск индекс РТС снизился на 1,89% до 1291 пункта, индекс ММВБ теряет 0,95%, откатившись до 1314 пунктов.
На 13.10 мск индекс РТС растет на 1,28% до 1332 пунктов, индекс ММВБ прибавляет 3,11%, превысив 1368 пунктов. На ММВБ практически все высоколиквидные бумаги дорожают, в лидерах роста Сургутнефтегаз, прибавляющий 5,4%.
На 15.30 мск индекс РТС растет на 1,99% до 1342 пунктов, индекс ММВБ прибавляет 3,18%, превысив 1369 пунктов. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги дорожают, в лидерах роста Уралкалий и Сургутнефтегаз, прибавляющие 6,2 и 5,1% соответственно. Из США инвесторы вновь ожидают важных сигналов. В 18:00 мск будут опубликованы данные по продажам нового жилья за август. Из второстепенных данных можно выделить индекс экономической активности ФРБ Чикаго за август. В 17:30 МСК начнётся выступление Джеймса Булларда, президента ФРБ Сент-Луиса, а в 23:00 - главы ФРБ Миннеаполиса Нарайаны Кочерлакоты. Возможно, ожидание итогов этих выступлений вызовет некоторое снижение активности на рынках, хотя ничего экстремально важного в них содержаться не должно.