На прошедшей неделе российский рынок, не смотря на жёсткие меры регулирования ФСФР и поддержку со стороны правительства не смог удержаться от нового снижения, получив очередную порцию негативных данных из-за рубежа.
В понедельник рынок акций вновь резко снизился. В течение всего дня индексы неуклонно снижались, а к закрытию торгов сделали ещё один рывок в минус. Негатив был обусловлен существенным ограничением в ходе предварительных слушаний в Конгрессе США плана министра финансов Полсона. Вместо обещанных 700 млрд. долларов финансовый рынок может получить всего 250. Дополнительное давление на рынки оказала информация о частичной национализации ещё двух крупных европейских банков, снижение ВВП Франции и информация о массовых увольнениях и отказе от выкупа собственных акций крупнейшего производителя красок нидерландской компании Акзо Нобель. Продажи наблюдались и на сырьевых площадках, в результате чего к исходу российской торговой сессии стоимость барреля нефти марки Брент опустилась ниже 100 долларов. Финальный толчок снижению придало открытие в минус бирж США. Наибольшие потери на российских биржах несли акции банков и сырьевых компаний. На общем фоне интенсивным ростом выделились акции Полюс Золота прибавившие 21,17% на фоне планов приобретения компанией казахского производителя золота КазахГолд. Несколько подрасти смогли также акции Транснефти, привилегированные бумаги АвтоВАЗа и отдельные акции сектора генерации. По итогам торгов понедельника индекс РТС снизился на 7,1% до 1194 пунктов, индекс ММВБ потерял 5,5% откатившись до 1019 пунктов.
Во вторник с утра ситуация на российских биржах была чревата очередным обвалом, однако экстренное вмешательство ФСФР предотвратило паническое падение. Внешний фон на открытие торгов был худшим за всю историю российского фондового рынка. Накануне торги на американских биржах закрылись рекордным снижением, вызванным отказом Конгресса принять «план Полсона» по спасению финансовой системы. Индекс Dow Jones упал на 6,98%. Панические настроения перекинулись и на рынок нефти, которая снизилась на 10 долларов. Ещё до открытия торгов на ФСФР возобновила запрет на открытие коротких позиций, однако это не предотвратило снижения, поэтому уже в 10,31 мск. торги были остановлены до 12.30. За это время Федеральная служба по финансовым рынкам успела ввести более жёсткие правила остановки торгов, а также изменить регламент торгов продлив их до 19.00 мск., что позволит инвесторам лучше учитывать ситуацию на биржах США. Не смотря на все эти меры, после возобновления торгов российские индексы вновь устремились вниз, индекс ММВБ терял более 7%. Поддержку рынку оказывали вышедшие в плюс фьючерсы на индексы США и отскок наверх на рынке нефти, где цена за баррель марки Лайт вновь приблизилась к 100 долларам. Оптимизму способствовало выступление Буша, в котором он обещал дожать конгрессменов на принятие плана Полсона. На этом фоне российские биржи начали отыгрывать потери. Лидерами роста стали акции компаний электрогенерации, бумаги ОГК-6, подорожали на 24,25%. Среди наиболее ликвидных бумаг наибольшим ростом отметились акции Сбербанка, подорожавшие на 8,6%. На закрытие сессии вторника Индекс РТС вырос на 1,48% до 1211 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,78% превысив 1027 пунктов.
В среду российский рынок акций демонстрировал волатильность на фоне неопределённости в мировой финансовой системе. Американские индексы накануне закрылись в плюсе, интенсивно восстанавливаясь после обвала в понедельник — индекс Dow Jones поднялся на 4,68% до 10851 пункта, показатель широкого рынка S&P 500 взлетел на 5,27%, NASDAQ вырос на 4,97%. Благодаря позитивным новостям из США выросла цена на нефть, которая вновь поднялась выше 100 долларов за баррель марки Брент. Российский рынок открылся ростом, но затем возобладали продажи. Уверенный рост на открытии европейских бирж оказал поддержку российскому рынку, и индексы возобновили подъём, но затем опять ушли в минус на фоне негативной динамики фьючерсов на индексы США. Негатива российскому рынку ценных бумаг прибавило министра финансов РФ Алексея Кудрина о вероятном замедлении темпов роста российской экономики. На закрытие сессии индекс РТС составил 1189 пунктов, снизившись на 1,8%, индекс ММВБ потерял 1%, зафиксировавшись на отметке 1017 пунктов.
В четверг на российском рынке сохранилась неопределённость. В течение большей части дня рынок демонстрировал высокую волатильность, но в итоге продажи взяли верх на фоне негативных новостей из-за рубежа. Накануне котировки рынка акций США, не смотря на одобрение Конгрессом плана по спасению экономики, снизились под влиянием негативных макроэкономических данных, в частности, падения индекса развития промышленности до уровня октября 2001 года. Выходившие в четверг данные по американской экономике также не порадовали инвесторов. Индекс промышленных заказов оказался ниже ожиданий, а вот количество первичных обращений за пособиями по безработице, напротив превзошло прогнозы участников рынка. Негатив пришёл и из Европы. Заседание евроцентробанка оставило ключевую учётную ставку без изменений, на уровне 4,25%. Но вскоре стало известно, что возможность её снижения обсуждалась участниками совещания. Это говорит о серьёзной их озабоченности состоянием европейской экономики. Возможность снижения учётной ставки оказала давления и на курс евро к доллару, опустив его до годичного минимума на уровне 1,38 долларов за евро. Укрепление доллара мгновенно отразилось снижением сырьевых цен- цена барреля нефти марки Брент опустилась ниже 92 долларов, золото подешевело более чем на 40 долларов до отметки 835 долларов. Открытие торгов на российском рынке произошло в минус, но затем рынок отыграл потери на фоне утреннего роста европейских индексов. Однако выход в плюс оказался недолгим и вскоре российские индексы опять окрасились в красное. К вечеру же, после появления статистических данных из США и информации о результатах заседания ЕЦБ снижение на российских площадках ускорилось. Лучше рынка в течение всего дня смотрелись акции Ростелекома, по итогам торгов подорожавшие на 8,1%. Очаговый оптимизм сохранялся и в сегменте электрогенерации, лучший результат показали акции Русгидро, подорожавшие на 5,5%. Лидером снижения второй день полряд были бумаги Полюс Золота, в которых продолжалась фиксация прибыли после бурного роста. По итогам торгов они подешевели на 15,2%. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 3,06% до 1152 пунктов, индекс ММВБ потерял 4% откатившись до 976 пунктов.
В пятницу снижение на российском рынке акций продолжилось под влиянием внешнего негатива, но даже улучшение внешнего фона к вечеру не вызвало у инвесторов оптимизма. Накануне американский фондовый рынок завершил торги со значительным понижением котировок из-за негативных экономических данных, сигнализирующих о начале рецессии. Также на рынок оказала давление информация о планах республиканцев втрое урезать бюджет плана Полсона. Не смотря на то, что в пятницу сырьевые цены предпринимали попытки корректироваться наверх после падения накануне, российский рынок не демонстрировал попыток к росту. В связи с изменением Технического индекса акций более чем на 5% от значения открытия, торги на Фондовом рынке РТС приостановились на 1 час с 14.30 . Через час торги были возобновлены, но снижение продолжилось и в 16.00 торги были вновь остановлены на час. Но и после их возобновления снижение не было прекращено, что привело к третьей остановке торгов уже в 17.30. Что характерно, не смотря на троекратную остановку торгов индекс РТС закончил день с худшими результатами, чем индекс ММВБ. На последнем успели позитивно сказаться открытие в серьёзном плюсе американских бирж и некоторая стабилизация на сырьевых площадках. Покупкам на американских площадках не помешала даже новая порция негативной макростатистики. Число рабочих мест в США в сентябре сократилось на 159 тысяч, в то время как официально ожидалось снижение на 105 тысяч, снижение индекса деловой активности в сфере услуг до 50.2. Среди российских бумаг с наилучшими результатами закончили день акции производителя удобрений компании Дорогобуж, подорожавшие на 5,6% и поднявшиеся на 4,2% бумаги АвтоВАЗа. Также на положительной территории закончили день акции Сбербанка, на фоне информации о привлечении синдицированного кредита у 15 зарубежных банков прибавившие 1,5%. Лидером снижения стали акции Норникеля, подешевевшие на 18,2%. По итогам сессии пятницы индекс РТС снизился на 7% до 1070 пунктов, индекс ММВБ потерял 5,2% откатившись до 924 пунктов. Оба индекса закончили торги лучше дневных минимумов, что вкупе с несколько улучшившимся внешним фоном создаёт вероятность отскока рынка наверх в начале новой недели. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте инвестиционной компании «Финам»