На прошедшей неделе российский фондовый рынок после экстренных мер со стороны ФСФР и полуторадневной паузы в торгах смог отыграть существенную часть потерь благодаря улучшению конъюнктуры внешних рынков.
В понедельник торги на российском рынке акций, остановленные решением ФСФР в пятницу, не возобновлялись. Тем временем внешний фон продолжал ухудшаться. Фондовые индексы по всему миру 24 октября резко снизились из-за царившей на рынках паники, связанной с угрозой рецессии в большинстве развитых стран и продажей инвестиционными фондами активов для покрытия обязательств. Продолжалось также снижение на сырьевых рынках, нефть марки Брент пробивала вниз поддержку 60 долларов за баррель, но затем вернулась в зону выше 61 доллара за баррель. Лучше других сырьевых позиций выглядело золото, которое в пятницу достигло отметки 730 долларов за тройскую унцию и в течение сессии понедельника стремилось удержаться на данном рубеже. Тем не менее аналитики достаточно скептично оценивают перспективы драгоценного металла. Опасения снижения промышленного спроса распространяются на золото также, как и на другие металлы, а инвестиционный спрос ограничен продолжающимся выводом средств инвесторов из рисковых активов и обусловленным им спросом на доллары. Американская валюта продолжила укрепляться к большинству валют. Курс евро пробил вниз поддержку уровня 1,24 доллара за евро, соответственно на доллар укрепился к рублю на 29 копеек. В то же время вывод средств из рисковых позиций инвесторами, занимавшими средства в йенах, продолжает способствовать укреплению йены, торговавшейся в районе отметки 93 йены за доллар. На рынках Азии в связи с общими негативными ожиданиями относительно мирового спроса и угрозой экспорту Японии со стороны дорожающей национальной валюты, преобладал негативный настрой, японский индекс Никкей потерял более 6,3%. Резким снижением открылись также торги в Европе, фьючерсы на индексы США также торговались в минусе. Впрочем, ближе к вечеру индексы Европы отыграли часть утренних потерь. Российские биржи были закрыты, но депозитарные расписки российских компаний на зарубежных площадках продолжали дешеветь в рамках рынка. Тем временем Совет Федерации утвердил поправки к законодательству, позволяющие Центробанку приобретать акции на биржах. Госдума также одобрила меры по поддержке финансовых рынков.
Во вторник торги на российских биржах, возобновлённые после двухдневной паузы, проходили на положительной территории, чему способствовал несколько улучшившийся внешний фон. Не смотря на падение американских фондовых площадок в понедельник, в течение дня большинство сигналов с внешних рынков были позитивны. Рынки сырья после длительного преобладания негативных тенденций демонстрировали рост, нефть прибавляла более 2% возвращаясь в зону выше 65 долларов за баррель марки Лайт. Впрочем, к закрытию российской торговой сессии нефтяные цены утратили большую часть завоеваний, откат наблюдался и по золоту. Основной толчок российскому рынку к росту дали азиатские биржи, японский индекс Никкей вырос на 6,4%, рост на биржах Китая был ещё более интенсивным составив около 10%. Российские биржи открылись без единой динамики, но вскоре покупки возобладали, чему способствовал рост на биржах Европы и подъём фьючерсов на индексы США. Основным драйвером оптимизма западных инвесторов стали ожидания снижения базовой учётной ставки ФРС США на очередном заседании, которое состоится 29 октября. Сейчас большинство инвесторов ожидают снижения на 0,5 процентных пункта. Некоторую поддержку рынкам оказали также данные по росту продаж на рынке недвижимости в США. В то же индекс потребительских ожиданий в Америке упал до 38 пунктов, что оказалось существенно хуже прогнозов. В преддверии публикации данных по ВВП США это заставляет участников торгов с опаской относится к перспективам американской экономики. Тем не менее, открытие торгов на американских биржах произошло с гэпом вверх порядка 3% по индексам, что поддержало российские биржи в последние часы торгов. Абсолютным лидером роста на российских площадках стали акции ТГК-10, подорожавшие на 51,79%. Остальные лидеры показали гораздо более скромные результаты. Акции ВТБ и Магнитогорского меткомбината прибавили около 10%, бумаги Транснефти на 9%, Норникеля, поддержанного ростом цен на базовый метал и окончанием срока оферты по выкупу акций — на 8,2%. Нефтяным компаниям оказали поддержку рост нефтяных цен и снижение экспортных пошлин до 65 долларов за тонну. Акции Сургутнефтегаза подорожали на 7,7%, Лукойла на 7,4%. На закрытие сессии вторника индекс РТС вырос на 4,77% до 575 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,13% превысив 534 пункта.
В среду российский рынок акций продолжил стремительный рост на фоне резкого улучшения конъюнктуры внешних рынков. Накануне на биржах США наблюдался бурный рост порядка 10% по основным индексам. Европейские индексы также прибавляли до 11%. Основным источником позитива были ожидания очередного снижения ставок рефинансирования Евроцентробанком, ЦБ Великобритании и ФРС США на 0,5 процентного пункта. Азиатские биржи также демонстрировали бурный рост, но затем несколько откатились от максимумов, японский индекс Никкей прибавил 7,7%. На сырьевых площадках возобладал позитивный настрой, нефть марки Брент в течение российской сессии дорожала на 9%, золото торговалось вблизи 760 долларов за унцию. Открытие российских бирж также произошло с сильным гэпом наверх и в течение всей сессии рост продолжался, поддержанный позитивом на европейских биржах и ростом сырьевых цен. Открытие американских бирж произошло с некоторым снижением, но затем покупки возобладали, что поддержало российский рынок в последние часы торгов.
В то же время макроэкономические данные по американской экономике отнюдь не соответствуют уровню оптимизма инвесторов. Статистика по заказам на товары длительного пользования в США хоть и оказалась формально лучше ожиданий, но на практике выросли лишь объёмы заказов на воздушный транспорт и заказы в области ВПК. В целом же остальные сектора показали снижение активности на фоне кредитного кризиса в стране. В то же время над рынком продолжает висеть домоклов меч публикации данных по ВВП США, ожидаемых в пятницу. Тем не менее российский рынок смог закончить день с очень хорошими результатами, чему, кроме ситуации на внешних рынках, могли способствовать покупки акций государством. В лидерах роста в течение всей сессии были голубые фишки с большой долей госкапитала: акции Сбербанка подорожали на 22,3%, Татнефти на 21,8%, Газпрома на 19,6%. Сильно смотрелись акции сырьевых компаний, бумаги горнодобывающей компании Белон подорожали на 24,18%, Уралкалия на 19,7%. Также к лидерам присоединились привилегированные бумаги АвтоВАЗа и Сургутнефтегаза, прибавившие более 15,5%. На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 11,88% до 644 пунктов, индекс ММВБ прибавил 13,83% превысив 608 пунктов.
На торгах четверга российский фондовый рынок продолжил интенсивный рост. Внешний фон оставался весьма благоприятным, но даже его некоторое ухудшение к вечеру не снизило оптимизма инвесторов на российских площадках. Накануне Биржи США, несмотря на снижение базовой ставки ФРС на 0,5 процентных пункта до 1 процента, закрылись незначительным снижением, пришедшимся на последний час торгов. После нескольких дней роста инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по факту снижения ставок. К тому же рынок ожидал выхода данных по ВВП США за третий квартал, которые не сулили инвесторам ничего хорошего. Тем не менее российские биржи открылись с сильным гэпом вверх, что было обусловлено позитивной конъюнктурой товарных площадок и новым взлётом котировок на биржах Азии — японский индекс Никкей прибавил 9,59%. Открытие европейских бирж также произошло в плюсе, в течение российской сессии росли и фьючерсы на индексы США. Нефть торговалась вблизи 70 долларов за баррель большую часть российской сессии. Рост стоимости нефти был обусловлен снижением американских учётных ставок, а также меньшим, чем ожидалось, увеличением запасов топлива в США. Золото и основные металлы также дорожали. Дополнительно сырьевые цены наверх подталкивало ослабление доллара к основным валютам. В течение дня пара евро доллар достигала отметки 1,32 доллара за евро. Курс доллара к рублю также резко снизился, откатившись в район 26,5 рублей за доллар. К вечеру сырьевые рынки показали снижение — после выхода данных по ВВП США, показавших снижение на 0,3% вместо ожидавшихся 0,5% доллар несколько укрепился и трейдеры на сырьевых площадках приступили к фиксации прибыли. Ввиду роста индекса ММВБ более чем на 5% от уровней открытия рынка, с 13.35 торги акциями на ММВБ были решением ФСФР приостановлены на час.. В 14.05 были также на час приостановлены торги в РТС. Но и после возобновления торгов рост рынка продолжился, не смотря на снижение сырьевых цен. Лидировали на рынке вновь акции наиболее ликвидных компаний с существенной долей госкапитала и сырьевой сектор. Наибольший рост показали акции Полюс Золота, подорожавшие на 36%. Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, прибавили 29,52% и 28,1% соответственно, Роснефть подорожала на 27,55%, Ново-Липецкий меткомбинат на 25,62%, Норникель на 24,1%, Татнефть на 21,61%, Газпром на 18,11%. Хуже рынка смотрелись акции КАМАЗа подешевевшие на 2,36%. На закрытие сессии четверга индекс РТС вырос на 17,81% до 758 пунктов, индекс ММВБ прибавил 19,46 % превысив 727 пунктов.
В пятницу российский рынок акций с утра корректировался вниз после трёх дней интенсивного роста, но затем смог отыграть потери и закончить день на положительной территории. Фон на открытие российской сессии способствовал реализации назревших у инвесторов настроений зафиксировать прибыль. Хотя американские фондовые индексы в четверг всё же поднялись, сигналы с других рынков были для российских инвесторов скорее негативными. Главнй негатив пришёл из Азии. Центробанк Японии снизил учётную ставку впервые за семь лет, что само по себе является признаком развития кризисной ситуации, но снизил её всего на 0,2 процентного пункта до 0,3%, в то время как участники рынка рассчитывали на обнуление ставки. Ввиду этого японский индекс Никкей снизился сразу на 5%. В минусе произошло и открытие европейских бирж. Снижение сырьевых цен продолжалось — эффект снижения ставок ФРС уже был компенсирован аналогичными действиями других Центробанков и доллар корректировался наверх после снижения, что давило и на сырьевые цены. Однако, уровень поддержки 60 долларов за баррель марки Брент стоял прочно, к вечеру цена на нефть начала восстанавливаться, по ряду металлов даже наблюдался рост. Российские биржи открылись снижением, но уже к полудню отыграли большую часть потерь не смотря на негативную динамику европейских бирж и фьючерсов на индексы США. Впрочем, не смотря на новые негативные статистические данные, американские биржи после понижательного открытия вышли в плюс, что вкупе с отскоком наверх сырьевых цен поддержало российский рынок в последние часы торгов. В лидерах роста были акции АФК Система подорожавшие на 39,93%. Отскок на 31,5% показали акции КАМАЗа, акции агрохолдинга Разгуляй прибавили 16,67%. Среди наиболее ликвидных бумаг наибольшим ростом отметились акции Норникеля, прибавившие 13,6%. Из нефтегазовых компаний сильнее других смотрелась Газпромнефть, прибавив 7,7%. На закрытие сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,93% до 773 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,62% превысив 731 пункт, что более чем на 5% выше утренних минимумов. Торги в субботу будут проходить только на ММВБ до 14.00 мск, торги в РТС проводиться не будут. В виду того, что российский рынок будет действовать без внешних ориентиров, наиболее вероятна консолидация на достигнутых уровнях. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте инвестиционной компании «Финам».