По сообщению представителя инвестиционной компании «ФИНАМ» в Волгограде, в понедельник российский рынок акций под влиянием нового ухудшения ситуации на внешних площадках и продолжения ослабления рубля к бивалютной корзине в течение первой половины сессии испытал резкое снижение, однако смог отыграть потери а индекс ММВБ даже закончил сессию в плюсе. Внешний фон на открытие торгов вновь носил негативный характер. В пятницу американский рынок снижался. Потери индексов составили порядка 2%, хуже рынка выглядели акции машиностроения. На азиатских биржах в понедельник также преобладала негативная динамика котировок на фоне усугубления глобального кризиса. Рост наблюдается лишь на фондовых площадках Китая, открывшихся после недельных каникул. Японский индекс Никкей потерял 1,5%. Товарные рынки оставались относительно стабильными. Несмотря на локальное укрепление доллара, нефтяные фьючерсы торговались в районе $44-46 за баррель марки Брент. Открытие российских бирж прошло разнонаправленно, индекс ММВБ подрастал ввиду нового ослабления рубля, но затем оба индекса ушли в минус. Во второй половине дня на рынке наметилось некоторое восстановление. Но в основном оно было связано с очередным ослаблением рубля к доллару, поэтому в основном отражалось на индексе ММВБ, стоимость акций в котором рассчитывается в рублях. Макроэкономическая статистика из США оказалась в целом негативной. Американцы склонны экономить в условиях кризиса и вместо потребления увеличивать сбережения. Доходы сократились меньше ожиданий, а расходы сократились больше ожиданий. Эта тенденция не сходится с планами команды Обамы по стимулированию потребления. В 18:00 вышли данные по расходам на строительство немного хуже ожиданий, а также индекс делового оптимизма лучше ожиданий. Тем не менее индекс ММВБ упорно продолжал восстанавливаться а в последний час торгов даже смог выйти в плюс. Лучше рынка по-прежнему смотрелись бумаги сырьевых секторов. Лидером роста стали акции Полюс Золота, выросшие на 8,9% даже не смотря на коррекцию цен одноименного металла в район 910 долларов за тройскую унцию, бумаги Полиметалла поднялись на 7,6%. Привилегированные акции Сургутнефтегаза выросли на 6,8%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 5% до 508 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,2% превысив 626 пунктов, что существенно лучше дневных минимумов. Устойчивость уровня поддержки в районе 500 пунктов по РТС дает шансы на отскок рынка наверх в ближайшие дни.
На американских биржах в понедельник преобладала негативная конъюнктура. Индекс широкого рынка S&P500 зафиксировал умеренное снижение в пределах 1%, а хуже рынка продолжили выглядеть машиностроительные компании. В Азии, напротив, сегодня преобладали благоприятные настроения инвесторов. Фондовые индексы Китая прибавляли более 2% на ожиданиях увеличения эффективности мер стимулирования экономики. В то же время японский индекс Никкей снизился на 0,6%. Цены на цветные металлы остаются стабильными, а вот нефтяные фьючерсы несколько снизились и торгуются в районе $44-45 за баррель марки Брент. Российские биржи открылись ростом.
На 11.00 мск индекс РТС растет на 1,75% до 517 пунктов, индекс ММВБ прибавляет 1,3% превысив 634 пункта. В лидерах роста вновь находятся акции нефтяных и металлургических компаний.
На 13.00 мск индекс РТС растет на 1,12% до 513 пунктов, индекс ММВБ прибавляет 0,23% превысив 627 пунктов, что более чем на 1% хуже утренних максимумов. В лидерах роста вновь находятся акции нефтяных и металлургических компаний.
На 14.00 мск индекс РТС растет на 1% до 512 пунктов, индекс ММВБ теряет 0,29% откатившись до 624 пунктов, что более чем на 1,5% хуже утренних максимумов. В лидерах роста с утра были акции нефтяных и металлургических компаний, но сейчас активность инвесторов переместилась в бумаги генерирующих и телекоммуникационных компаний.
На 15.00 мск индекс РТС растет на 1,1% до 513 пунктов, индекс ММВБ растет на 0,34% превысив 628 пунктов, что более чем на 1% хуже утренних максимумов. В лидерах роста с утра были акции нефтяных и металлургических компаний, но сейчас активность инвесторов переместилась в бумаги генерирующих и телекоммуникационных компаний.