На прошедшей неделе российский рынок акций, откатившись к своим уровням поддержки, смог совершить новый рывок наверх и уверенно прорваться в зону выше 1500 пунктов по индексу РТС.
В пятницу российский рынок акций открылся снижением, но к концу торговой сессии сумел отыграть потери. Накануне противоречивая макростатистика привела к падению американского индекса широкого рынка S&P500 на 0,8%, индекс Доу Джонс потерял 0,72%. Гораздо хуже рынка выглядел финансовый сектор, потерявший 1,9%. Основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. Индекс NIKKEI 225 потерял 0,9%. Пара евро/доллар торговалась на уровне 1,34, и слабеющий доллар подталкивал вверх котировки на сырьевом рынке. После полудня российские индексы отскочили от дневных максимумов на фоне дорожающей нефти, которая поднялась до уровней $78,8 за баррель марки Брент. Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 25 сентября снизился на 5,5 копейки до 30,9480 рубля, курс евро снизился на 28 копеек и составил 41,2599 рубля. Промышленные металлы торговались, в основном, в зелёной зоне. Поддержку российскому рынку оказали хорошие данные индекса делового доверия в Германии. Американская статистика также не принесла резкого негатива — августовские данные по продажам новых домов показали увеличение на 0,288 млн против 0,276 млн в июле, а статистика по заказам на товары длительного пользования без учёта транспортных средств показала рост заявок оказалась лучше ожиданий рынка, показав рост 2% против прогнозируемого 1%. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закончили день на положительной территории, лидерами роста выступили акции Северстали, подорожавшие на 4%. Лучше рынка торговались также акции МТС, прибавившие 2% и Аэрофлот, показавший рост на 1,9%. Лидер роста четверга АвтоВАЗ, прибавивший 30%, в пятницу оказался в аутсайдерах рынка, снизившись на 7%. Торговую сессию пятницы индекс РТС завершил ростом на 0,78%, достигнув уровня 1488 пунктов, индекс ММВБ повысился на 0,4%, и составил 1436.
В понедельник на российском фондовом рынке вновь наблюдалась высокая волатильность в отсутствие определённости на внешних площадках. Американские индексы в пятницу закрылись ростом — индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,1%, лучше рынка выглядели компании промышленного сектора, прибавившие 2,8%. Азиатские рынки демонстрировали сегодня умеренный рост, японский индекс NIKKEI прибавил 1,3%. Нефть с утра колебалась в диапазоне $78,6-79 за баррель марки Брент, затем предприняла поход в зону выше 79 долларов, но удержаться на этих высотах и откатилась к поддержке 78 долларов. Промышленные металлы утром дорожали, но затем котировки большинства из них ушли в минус на фоне отката пары евро/доллар ниже 1,345 доллара за евро. Российский рынок акций открыл торговую сессию интенсивным ростом, но вскоре индексы развернулись вниз вслед за сырьевыми котировками. Рубль продолжил укрепляться. Доллар по курсу ЦБ на вторник подешевел на 33 копейки до 30,61 рубля, евро на 3 копейки до 40,22 рубля. В середине дня, отыгрывая некоторое оживление на сырьевых биржах, российские индексы возобновили рост. Важной статистики в США не выходило, но американские биржи открылись слабо, что вкупе с начавшимся снижением нефтяных цен подстегнуло продажи на российских площадках. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаг подешевели, существенно сильнее рынка в течение дня смотрелись Ростелеком и Сургутнефтегаз, прибавившие 1,39 и 1,5% соответственно. На закрытие основной сессии понедельника индекс РТС снизился на символические 0,02% до 1487 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,2%, откатившись до 1418 пунктов.
Во вторник на отечественном рынке ценных бумаг продолжилось начавшееся накануне коррекционное снижение, однако уходить далеко от недавних пиков рынок не спешил, поэтому торги закончились значительно выше дневных минимумов. Фон на открытие торгов был окрашен в негативные тона. Американский фондовый индекс S&P 500 накануне потерял 0,6%. Хуже рынка выглядел финансовый сектор (-1,2%). Азиатские рынки во вторник переняли эти упаднические настроения. Пессимизма инвесторам также добавляли опасения того, что низкие темпы роста экономики Еврозоны могут помешать восстановлению глобальной экономики. Японский индекс NIKKEI снизился на 1,18%. Нефтяные котировки опускались ниже $78 за баррель марки Брент, но к вечеру отыграли потери и смогли возобновить рост. Промышленные металлы утром также дешевели, но к вечеру большинство из них вышли в плюс на фоне укрепления евро к доллару. Евровалюта смогла отскочить от уровня поддержки 1,34 доллара за евро и поднялась в район 1.355. Российские биржи на этом фоне открылись резким снижением, но после полудня смогли остановиться, а затем начать интенсивное восстановление на фоне продолжающегося укрепления рубля к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на среду подешевел на 1 копейку до 30,6 рубля, евро на 14 копеек до 40,08 рубля. Из американской статистики стоит отметить индекс потребительского доверия, который составил в сентябре 48,5 пунктов, что существенно хуже значения августа и ожиданий рынка. Это вызвало сильные колебания на российском фондовом рынке. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закончили сессию в минусе, существенно сильнее рынка смотрелся АвтоВАЗ, прибавивший по итогам дня 3,2%, а в течение дня дорожавший более чем на 10%. Также лучше рынка смотрелась Северсталь, подорожавшая на 0,86%. По итогам основной сессии вторника индекс РТС снизился на 0,28% до 1483 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,6% откатившись до 1410 пунктов.
В среду российский рынок акций отыграл часть потерь предыдущих сессий, но решимости для штурма сопротивления уровня 1500 пунктов по РТС так и не нашёл. Фон на открытие торгов носил умеренно позитивный характер. Несмотря на слабую статистику, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил накануне 0,5%, следуя краткосрочному коррекционному тренду. Сектор потребительских товаров вырос на 1,0%. Азиатские рынки в среду находились на подъёме вслед за ростом промышленного производства Китая второй месяц подряд. Индекс деловой активности в промышленности Китая (HSBC) в сентябре поднялся до 52,9 пункта по сравнению с 51,9 пункта месяцем ранее. Японский индекс NIKKEI 225 вырос на 0,67%. Нефть продолжала дорожать, поднимаясь выше $79 за баррель марки Брент, но закрепиться выше этого рубежа не смогла. Промышленные металлы также дорожали, золото закрепилось выше 1300 долларов за тройскую унцию. Росту сырьевых рынков способствовало продолжение укрепления евро — пара поднялась выше 1,36 доллара за евро. Рубль продолжил укрепляться к доллару, но скорректировался по отношению к евровалюте. Доллар по курсу ЦБ на четверг подешевел на 20 копеек до 30,40 рубля, евро подорожал на 26 копеек до 40,34 рубля. Торги на российских биржах начались бодрым ростом, однако оптимизма инвесторов надолго не хватило и рынок перешёл в волатильное боковое движение. Из важной американской макростатистики стот выделить большее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти на прошлой неделе. Впрочем, биржи США открылись слабо, что обеспечило закрытие российских площадок ниже дневных максимумов. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги закрылись в плюсе, в лидерах роста в течение всей сессии были акции АвтоВАЗа и Норникеля, подорожавшие на 2,4%. На закрытие основной сессии среды индекс РТС вырос на 0,76% до 1494 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,64%, превысив 1419 пунктов.
В четверг, по итогам очередной высоковолатильной сессии российские биржевые индексы смогли вкарабкаться ещё на одну ступеньку наверх, а индекс РТС вновь поднялся выше 1500 пунктов. Фон на открытие торгов был скорее негативным. Американские фондовые индексы накануне снизились на фоне опасений относительно долгового кризиса в Еврозоне, а также неблагоприятных прогнозов прибыли банков. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,3%. Хуже других секторов выглядел финансовый сектор (-0,8%). Азиатские рынки в четверг также падали в преддверии выхода очередной порции американской статистики и в ожидании оглашения плана Б.Бернанке по выкупу американских долговых ценных бумаг. Японский индекс NIKKEI 225 обвалился на 1,98%. Нефтяные котировки утром снижались в район 78,5 долларов за баррель марки Брент, однако затем возобновили рост и к вечеру торговались у отметки 82 долларов. На рынке металлов утром также наблюдалось коррекционное снижение, но затем большинство металлов вышли в плюс на фоне возобновления укрепления евро к доллару. Российские биржи открылись разнонаправлено и перешли в высоковолатильное движение вокруг значений вчерашнего закрытия. Рубль после нескольких сессий укрепления скорректировался вниз. . Доллар по курсу ЦБ на пятницу подорожал на 11 копеек до 30,51 рубля, евро на 9 копеек до 40,43 рубля. Американская статистика оказалась лучше ожиданий. Окончательное значение ВВП во втором квартале показало рост на 1,7% против ожидавшегося сохранения предварительного значения +1,6%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе сократилось с 463 до 453 тысяч, в то время как рынок ожидал сокращения лишь на 3 тыс. Порадовал инвесторов и чикагский индекс деловой активности, который составил в сентябре 60,4 пункта, в то время как ожидалось снижение с 56,7 пункта до 55,9 пункта. На этом фоне сырьевые площадки захлестнул оптимизм, и хотя американские биржи его не разделили, на российских биржах восторжествовали бычьи настроения. На ММВБ почти вссе высоколиквидные бумаги подорожали, лидерами роста стали акции банков: Сбербанк подорожал на 2,59%, ВТБ на 3,17%. Также сильнее рынка смотрелся Аэрофлот, прибавивший 2,1%. Поддержанные ростом сырьевых цен акции Газпрома, Роснефти, Норникеля и Лукойла выросли на уровне рынка. На закрытие основной сессии четверга индекс РТС вырос на 0,85% до 1507 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,488%, превысив 1440 пунктов.
В пятницу «быки» на отечественных биржевых площадках, после долгих позиционных боёв смогли сломить сопротивление «медведей» и выйти на оперативный простор. Фон на открытие торгов носил неоднозначный характер. Американский рынок акций накануне продемонстрировал снижение. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,3%. В числе аутсайдеров значились акции технологических компаний (-0,6%). Азиатские рынки в пятницу росли вслед за замедлением дефляции в Японии и сокращением уровня безработицы, однако, к закрытию торгов утратили большую часть завоеваний. Японский индекс NIKKEI 225 прибавил 0,37%. Нефтяные котировки росли на фоне опасений инвесторов о возможном дефиците «чёрного золота» в связи с ситуацией в Эквадоре. Баррель нефти марки Брент поднимался выше $83, но к вечеру несколько откатился от максимумов. Цены на промышленные металлы также возобновили подъём на фоне продолжения роста курса евро к доллару — пара поднялась в район 1,375 доллара за евро. Тем не менее, российские биржи открылись довольно слабо и лишь после полудня покупки начали брать верх. Рубль продолжил слабеть к бивалютной корзине за счёт евро. Доллар по курсу ЦБ на понедельник подешевел на 1 копейку до 30,50 рубля, евро подорожал на 23 копейки до 40,66 рубля. Во второй половине дня рост российского рынка акций ускорился. Данные макростатистики из США в основном оказались лучше ожиданий. Превзошёл ожидания рынка рост личных доходов и расходов американцев, расходы на строительство выросли на 0,4%, в то время как ожидалось симметричное снижение, сильнее ожиданий вырос индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Лишь индекс экономических условий снизился на 0,1 пункта сильнее, чем ожидали инвесторы. Однако именно на эту новость инвесторы реагировали наиболее бурно, воспользовавшись поводом для фиксации прибыли, благодаря чему российские индексы закрылись хуже дневных максимумов. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги закончили сессию в плюсе, в лидерах роста в течение всего дня был Сбербанк, прибавивший на фоне информации о покупке компании Тройка Диалог около 3,5%. Также сильнее рынка смотрелась Роснефть, в бумагах которой инвесторы отыгрывали подготовку введения налоговых льгот за разработку новых месторождений в Восточной Сибири. Рост по бумагам компании составил 3,43%. На закрытие основной сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,61% до 1531 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,06%, превысив 1455 пунктов. Уверенное пробитие индексами своих уровней сопротивления вкупе с ралли на сырьевых площадках могут спровоцировать новую волну роста на российских биржах. Однако, приближение сезона отчётностей в США будет оказывать давление на оптимизм инвесторов.