Фон на открытие торгов портили лишь результаты торгов четверга в России и за океаном — индекс РТС снизился накануне на 1,01% до 2089 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,84%, откатившись до 1844 пунктов. Рост котировок ведущих американских фондовых индексов был остановлен заявлением Председателя ФРБ Ричмонда Дж. Лэкера о том, что, по его мнению, государство не должно препятствовать банкротству крупных финансовых компаний и банков. В итоге основные индексы США сползли на 0,15%. Но уже утром в пятницу появились первые признаки возвращения ралли. Азиатские рынки возобновили повышение, во многом под влиянием вчерашнего решения Банка Японии увеличить объем скупки долговых активов. Китай объявил о том, что расширит список валют, по отношению к которым юань торгуется на национальном рынке. Японский индекс Никкей 225 подскочил на 1,85%. Цены на нефть, базовые и драгоценные металлы с утра росли под влиянием укрепления евро к доллару выше 1,44 доллара за евро после решения Евроцентробанка повысить базовую ставку и атак на нефтяные месторождения в Ливии. Баррель марки Брент поднялся до 124,5 долларов, золото превысило 1473 доллара, все базовые металлы торговались в плюсе. Рубль несколько укрепился к доллару, но продолжил слабеть к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на понедельник подешевел на 10 коп. до 28,12 руб., евро подорожал на 13 коп., до 40,48 руб. Российские биржи открылись бурным ростом, затем несколько скорректировались вниз и перешли в боковое движение, но перед закрытием индексы возобновили рост, поддержанные высокими котировками нефти. Опубликованные данные по запасам оптовиков и оптовым продажам за февраль показали увеличение на 1%, что совпало с прогнозами и не оказало влияния на рынок. В лидерах рынка на ММВБ оказались Газпром, подорожавший на 2,18% и Сбербанк, выросший на 1,98%. Хуже рынка завершили день Роснефть и ГМК Норникель, потерявшие 0,5%. По итогам сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,63% до 2123 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 0,63%, до 1855 пунктов. Следующая неделя обещает быть насыщенной на события. Ожидается публикация большого блока важной макростатистики, отчетность крупных американских компаний, в том числе, Alcoa,JP Morgan и Google, а также закрытие реестров российских эмитентов. На этом фоне вполне вероятно, что российские индексы смогут продолжить рост, тем более, что среднесрочно рынок сохраняет восходящий тренд, а рекордные уровни сырьевых цен, когда нефть торгуется выше $120 за баррель марки Брент, не позволят развиться глубокой коррекции.
На 13.05 мск индекс РТС снизился на 0,33% до 2126 пунктов, индекс ММВБ теряет 0,45%, откатившись до 1847 пунктов. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги в минусе, существенно сильнее рынка смотрится Газпром, прибавляющий 1,25%.
На 14.15 мск индекс РТС снизился на 0,63% до 2110 пунктов, индекс ММВБ теряет 0,76%, откатившись до 1841 пункта. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг в минусе, существенно сильнее рынка смотрится Газпром, прибавляющий 0,57%.
На 15.10 мск индекс РТС снизился на 0,58% до 2111 пунктов, индекс ММВБ теряет 0,61%, откатившись до 1844 пунктов. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг в минусе, в небольшом плюсе торгуются лишь Газпром, ВТБ и Норниуель. Важной статистики сегодня к публикации в США не планируется. В то же время, сегодня в США начинается сезон корпоративных отчётностей, среди которых стоит выделить публикацию финансовых результатов таких компаний, как Alcoa и Blockbuster. Ожидания, связанные с хорошей отчетностью, могут серьезно поддержать американские и мировые рынки.
На 16.05 мск индекс РТС снизился на 0,83% до 2105 пунктов, индекс ММВБ теряет 0,82%, откатившись до 1840 пунктов. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги в минусе, в небольшом плюсе торгуются лишь Газпром и ВТБ. Важной статистики сегодня к публикации в США не планируется. В то же время, сегодня в США начинается сезон корпоративных отчётностей, среди которых стоит выделить публикацию финансовых результатов таких компаний, как Alcoa и Blockbuster. Ожидания, связанные с хорошей отчетностью, могут серьезно поддержать американские и мировые рынки.