главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Платёжные терминалы повышают комиссии

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок моментальных платежей: в ожидании 1 апреля». Её участники отмечают, что новые законодательные требования ведут к увеличению издержек сетей платёжных терминалов. Следствием этого выступает наблюдаемый уже сейчас рост взимаемых ими комиссий. Как результат, участники рынка ждут его консолидации — малые и средние сети отдадут предпочтение переходу на банковскую схему, связанную с меньшими издержками.

В 2009 году, несмотря на кризис, рынок мгновенных платежей продемонстрировал высокую динамику. По данным председателя комитета по платёжным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, он вырос на 21%, достигнув объёма в 650 млрд. рублей. Основная проблема рынка — новые законодательные требования. Так, уже с 1 апреля текущего года платёжные терминалы должны быть оснащены дорогостоящими фискальными регистраторами. Причём от такой схемы выигрывают, прежде всего, производители соответствующего оборудования. «Гораздо дешевле было бы фискализировать процессинг, как программно-технический комплекс, что, кстати, предусмотрено законодательством. Однако у этой идеи есть много влиятельных противников, в том числе и среди производителей ККТ», — считает г-н Ким.

Конечно, рост издержек будет в значительной степени переложен на потребителей «Я уверена, что вступление закона повлечёт увеличение комиссии, уже есть информация от агентов в городах России, комиссия возрастает min на 1%», — рассказала генеральный директор компании «Свободная касса» Мария Павельская. По другим оценкам, озвученным в рамках организованной «ФИНАМом» конференции, фискализация будет рентабельна только при росте комиссии на 1,8% и выше.

Другой выход из ситуации — переход сетей платёжных терминалов на банковский процессинг. Здесь есть ряд преимуществ. Например, генеральный директор компании «Дельта Телеком» Евгений Трейстер обратил внимание, что при данной модели агент освобождается от необходимости нести затраты на покупку фискального регистратора и от обязательной регистрации терминалов в ИФНС, а функции по контролю за терминалом переходят к ЦБ РФ. Правда, затраты в этом случае всё равно растут, но, по оценке г-на Кима, динамика не должна превысить 0,5-1%.

Одной из наиболее вероятных тенденций развития рынка платёжных терминалов эксперты считают его консолидацию. Прежде всего, за счёт усиления влияния банков в данном сегменте. «Любые изменения, законодательные инициативы, особенно принятые в 2009 году, внесут изменения в «пейзаж». На начальном этапе незначительные, в дальнейшем — банки будут играть более важную роль на рынке моментальных платежей», — считает г-н Трейстер. «Банкам нет необходимости устанавливать регистраторы на свои банкоматы и терминалы, т.к. у них идёт жёсткий контроль со стороны ЦБ и налоговой», — объясняет он свой прогноз.

Впрочем, г-н Ким уточняет, что выиграют, прежде всего, специализированные банки, которые уже имеют опыт работы с сетями платёжных терминалов: «Банки не слишком приспособлены для работы на этом рынке, так как речь идёт о микроплатежах. Однако сейчас появляются специализированные кредитные организации, которые могли бы перетянуть на себя часть рынка». «На рынке порядка 6-7 банков предлагают партнёрство. Я бы не говорил о комиссии, идёт разделение доходов от бизнеса. Банки обрабатывают наличность, основной их бизнес, а их партнёры помогают искать, размещать и обслуживать терминалы», — дополнил г-н Трейстер.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация