ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку целевой цены обыкновенных акций «Уралкалия» на конец 2010 года на 37,5%, с $5,56 до $3,47 за одну ценную бумагу, присвоив им рекомендацию «Продавать». Причинами пересмотра прогноза аналитиков инвестиционной компании стало изменение конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках хлористого калия.
«С начала 2009 г. мировые спот-цены на хлористый калий (с поставкой FOB Ванкувер) упали на 20% по цене Bid и на 40% по Mid market, до 420 $/т и 450 $/т соответственно. На этих уровнях цены находятся, начиная с конца июля, когда были законтрактованы поставки хлористого калия в Индию по цене 460 $/т (с поставкой CFR), в том числе контракты получили российские «Уралкалий» и «Сильвинит», — говорится в исследовании «ФИНАМа».
Фактическая цена поставок в Индию оказалась ниже прогноза для индийских контрактов, отмечают аналитики инвестиционной компании. «Учитывая реальные цены поставок по прямым контрактам и цены спотового рынка, сложившиеся на текущий момент, мы понизили среднюю эффективную экспортную цену хлористого калия, поставляемого «Уралкалием», в 2009 г. на 27% (с 561 $/т до 409 $/т). При этом мы исходим из консервативной предпосылки, что средняя экспортная цена продукции компании приблизится к максимумам прошлого года лишь в 2013 г.», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов.
Контракты на поставку хлористого калия Китаю, одному из ключевых потребителей данной продукции, скорее всего, не будут подписаны до конца текущего года, полагают в «ФИНАМе». Причиной затягивания подписания контрактов является низкий спрос на хлористый калий внутри КНР, высокий уровень запасов и растущее внутреннее производство. «Даже если контракты будут подписаны до конца года, большая часть реальных поставок начнётся уже в следующем году, что окажет поддержку финансовым результатам «Уралкалия» в 2010 г., однако на показателях 2009 г. практически не отразится», — уверен г-н Терехов.
Аналитики «ФИНАМа» считают, что восстановление спроса на калийные удобрения будет происходить более медленными темпами, чем предполагалось ранее: «Согласно отчётности за 1 полугодие 2009 г. по МСФО, падение производства «Уралкалия» составило 66% год к году. При этом поставки на внутренний рынок снизились незначительно — с 294 тыс. т. до 271 тыс. т. С учётом этих факторов, мы понизили наш прогноз производства «Уралкалия» на 2009 г. на 17% — с 3652 тыс. т. до 3025 тыс. т. На последующие годы закладываемые в наши оценки объёмы производства также скорректированы в меньшую сторону».
Одним из ключевых рисков для «Уралкалия» аналитики называют опасность предъявления компании новых претензий (в данном случае за утраченные запасы) по итогам аварии на 1-м руднике в 2006 г. Однако в октябре 2009 г. стало известно, что Минприроды РФ считает возможным ввести в разработку или поставить на баланс 50-60% затопленных запасов. «Данную новость мы расцениваем как положительный знак, — говорит г-н Терехов. — По нашему мнению, если половина ранее считавшихся утраченными запасов будет официально признана пригодной к разработке, предъявление «Уралкалию» новых претензий станет весьма маловероятным».
В «ФИНАМе» отмечают, что по рыночным мультипликаторам 2010 г. «Уралкалий» оценён практически на уровне средних P/E и EV/EBITDA для международных аналогов, что подтверждает отсутствие потенциала для роста акций компании в среднесрочной перспективе. Аналитики также обращают внимание на значительную премию, с которой «Уралкалий» торгуется по отношению к его российскому конкуренту — «Сильвиниту» (по P/E’10 премия — 85%, по EV/EBITDA’10 премия — 42%).