Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Девальвация рубля: прогнозов нет, опасения остаются». Её участники ожидают снижения инфляция в России и советуют использовать для вложений на срок до одного года банковские депозиты. Для более долгосрочных инвестиций оптимальным вариантом сохранения капитала будут ценные бумаги.
Аналитики ожидают, что в ближайшие годы инфляция в России будет сокращаться. «Многие товары и услуги, производимые в России, а также зарплаты в 1998 году были существенно ниже мирового уровня. Говоря экономическим языком, рубль был недооценён по паритету покупательной способности. Понадобилось десятилетие, чтобы за счёт высокой внутренней инфляции и укрепления номинального курса ситуация приблизилась к паритету. Кстати, высокая инфляция в предыдущее десятилетие — это, во многом, следствие низкого уровня цен в российской экономике конца 90-ых. Сейчас ситуация более равновесная, многие товары и услуги, а также зарплаты находятся на мировых уровнях (а многие потребительские товары стоят дороже, чем в мире). Поэтому если правительство не будет слишком увлекаться регулированием и ограничивать свободу рынков, то и инфляция в нынешнем десятилетии должна оказаться ниже, чем в предыдущем цикле», — прогнозирует директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
Несмотря на снижение инфляции, россиянам придётся искать различные способы сохранения своего капитала. Так, Ольга Беленькая из компании «Совлинк» считает, что в среднесрочной перспективе интересными будут банковские вклады: «На срок до 1 года наиболее привлекательным вариантом сбережения представляется банковский депозит (благо, ставки у большинства банков пока заметно превышают ожидаемую инфляцию). С учётом высокой неопределённости валютных курсов логично диверсифицировать валюту депозитов между рублями, долларами и евро (в равных частях). С учётом ожидаемого продолжения ослабления доллара по-прежнему актуальны инструменты, привязанные к стоимости драгметаллов (металлические счета)».
Похожая позиция у главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, но уже на более долгосрочную перспективу: «Если говорить о депозитах на срок от 1 до 3 лет, то, пожалуй, наибольшую прибыль здесь, на мой взгляд, принесут вложения в долларовые активы и металлические счета». Г-н Тремасов советует обратить внимание на недвижимость: «Я думаю, что ближайшие полгода — наиболее оптимальный момент для покупки недвижимости. Потом будет дороже».
В оценке перспектив инвестиций на фондовом рынке мнения экспертов разошлись. «Если говорить о фондовом ралли в России, то его продолжение зависит от поведения зарубежных крупных консервативных инвесторов (пенсионных фондов и т.п.). Их постепенное возвращение свидетельствовало бы о продолжении такой тенденции. Сейчас, на мой взгляд, до этого далеко. Тем не менее, до конца года рынок может отрасти на 8-10% от текущего уровня», — прогнозирует независимый аналитик Михаил Столбов. «В ближайшее время мы ожидаем коррекции на российском фондовом рынке», — не согласен с ним г-н Тремасов.
Г-жа Беленькая считает ценные бумаги оптимальным вариантом для долгосрочных вложений: «На текущих ценовых уровнях рынок ликвидных акций и облигаций, на мой взгляд, перегрет. На срок до 3 лет можно дополнить портфель менее ликвидными вложениями — акции компаний третьего/четвёртого эшелона, которые пока остаются наиболее недооценёнными».