Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила обыкновенным акциям ОАО «Аммофос» рекомендацию «Покупать». Их целевая цена на конец 2010 года оценена в $220 за одну ценную бумагу. Аналитики инвестиционной компании отмечают, что высокая эффективность и доступ к дешёвому фосфатному сырью выступают факторами роста капитализации «Аммофоса». Негативом для предприятия является переход на давальческую схему в производстве диаммонийфосфата (ДАФ), однако даже с учётом этого фактора его акции сейчас стоят экстремально дёшево.
В «ФИНАМе» позитивно оценивают перспективы рынка фосфорных удобрений, которые производит «Аммофос». Восстановление спроса на них, по прогнозам IFA, начнётся уже в следующем году. «Учитывая благоприятные ожидания по росту спроса в 2011-2014 гг. и особенно в 2010 г., мы прогнозируем увеличение средних международных цен на ДАФ (FOB US Golf) в 2010 г. на 14% до уровня 363 $/т, в 2011 г. — на 7%, в 2012 г. — на 10% и далее на 6% — с темпами, учитывающими рост спроса и необходимость значительных капиталовложений для расширения производства», — говорится в исследовании «ФИНАМа».
«Аммофос» может в максимальной степени воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой за счёт доступа к дешёвому сырью. Это обусловлено тем, что данная компания контролируется группой «ФосАгро», которой также принадлежит ОАО «Апатит» — крупнейший поставщик апатитового концентрата на внутренний рынок. «Неограниченный по объёму доступ к фосфатному сырью по низкой цене позволяет «Аммофосу» спокойно увеличивать объёмы производства и рыночную долю, пока независимые производители ведут вечную войну с «ФосАгро» за цены и объёмы поставок апатитового концентрата», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов.
Правда, именно фактор вхождения в вертикально-интегрированный холдинг в ближайшие годы будет негативно отражаться на финансовых показателях «Аммофоса». Дело в том, что с 1 января 2010 г. по инициативе «ФосАгро» он должен на три года перейти на давальческую схему производства своего основного продукта — ДАФ. «Мы оцениваем потери «Аммофоса» от перехода на давальческую схему в $332 млн. операционной прибыли за три года. Несмотря на это, мы не считаем давальческую схему однозначно невыгодной для компании. Во-первых, теоретически цены на ДАФ могут упасть, и тогда «Аммофос» окажется в более выгодном положении, поскольку не несёт рыночных рисков. Во-вторых, даже в условиях работы по давальческой схеме мы прогнозируем рост прибыли предприятия в 2010-2012 гг. с учётом других видов продукции, статус-кво по которым сохраняется», — считает г-н Терехов.
Он обращает внимание на стабильное финансовое состояние «Аммофоса». Долг компании незначителен и составляет всего 1,5 млрд. руб., при этом объём денежных средств и краткосрочных финансовых вложений равен 6,9 млрд. руб. Таким образом, чистый долг — отрицательный. «В следующем году выручка компании сократится, но в 2013 году, как только «Аммофос» начнёт продавать ДАФ по рыночным ценам, она вырастет. По нашим оценкам, на 74% год к году. В дальнейшем, в соответствии с нашими прогнозами, рост выручки будет происходить со среднегодовым темпом 9%», — говорится в исследовании «ФИНАМа».
На капитализацию «Аммофоса» негативно влиял риск принудительного выкупа акций со стороны основного собственника, однако сейчас он практически отсутствует. «Роль предприятия как центра прибыли «ФосАгро» оправдана как с технологической, так и с экономической точки зрения. Поэтому в долгосрочной перспективе группа заинтересована в полном выкупе всех акций «Аммофоса», однако делать это придётся по рыночным ценам», — уверен г-н Терехов.