Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ОГК-3» с целевой ценой $0,068 на конец 2010 года. Основным драйвером роста капитализации «ОГК-3» является новая, более эффективная, инвестиционная программа, а также отсутствие необходимости привлечения заёмного финансирования на её реализацию ввиду самого большого среди ОГК объёма денежных средств на балансе.
«ОГК-3» — одна из первых в своём сегменте — смогла согласовать с Минэнерго и Системным Оператором изменения в инвестиционной программе. «Несмотря на то, что в денежном и натуральном эквиваленте инвестиционные обязательства остались без изменений, менеджменту компании удалось заменить проект с сомнительной эффективностью на Костромской ГРЭС на ряд более перспективных с более поздним сроком реализации. Новая инвестиционная программа «ОГК-3» должна в большей мере удовлетворять интересам акционеров компании из-за выросшей эффективности инвестпроектов», — говорится в исследовании «ФИНАМа».
«ОГК-3» также обладает самым большим объёмом свободных финансовых ресурсов среди ОГК. «Согласно отчётности по РСБУ на конец третьего квартала 2009 года, на балансе компании находилось 53,2 млрд. рублей денежных средств и их эквивалентов, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов. — Руководство «ОГК-3» заявляло о том, что имеющихся средств должно хватить на реализацию инвестиционной программы до 2015 года. Таким образом, в среднесрочной перспективе компании не придётся заниматься привлечением заёмного финансирования, а миноритарным акционерам — опасаться невыгодной допэмиссии».
В структуре активов «ОГК-3» находится ряд уникальных эффективных станций с низким удельным расходом топлива и высокой экологичностью (Костромская ГРЭС, Гусиноозёрская ГРЭС, Харанорская ГРЭС). Тем не менее, из-за невысокой топливной эффективности ряда станций «ОГК-3» их загрузка находится на низком уровне. «В итоге, коэффициент использования установленной мощности компании является одним из самых низких в сегменте ОГК. По прогнозам менеджмента, в 2009 году этот показатель для «ОГК-3» составит 40%, а выработка электроэнергии снизится на 14%», — говорит г-н Круглов. Однако, на эффективности бизнеса генкомпании позитивно сказывается наличие собственных угольных ресурсов. Дочерним предприятием «ОГК-3» является ОАО «Угольный разрез», которое обеспечивает поставки угля на Гусиноозёрскую ГРЭС. Руководством генкомпании принята стратегия развития, согласно которой угольные активы компании должны покрывать порядка 30% её топливных потребностей.
Корпоративное управление в «ОГК-3» аналитики «ФИНАМа» оценивают как умеренно слабое. «На сегодняшний день у «Норильского Никеля» — мажоритарного акционера «ОГК-3» — всё ещё не выработана стратегия развития электроэнергетического бизнеса. В недавнем прошлом миноритарные акционеры «ОГК-3» столкнулись с проблемой нецелевого расходования средств компании. Так, на средства, привлечённые для реализации инвестиционной программы, в конце 2008 года были приобретены доли в компаниях «Русиа Петролиум» и Plug Power, принадлежащие структурам, связанным с основными акционерами «Норильского Никеля»», — говорится в аналитической записке инвестиционной компании.