Пожар на рынках начал разгораться ещё вчера на фоне немецкого «сюрприза» о запрете открытия шортов по еврооблигациям и по ряду акций финансовых компаний. Ведущие американские индексы завершили торги в неплохой просадке: DJI -1,08%, S&P 500 — 1,42%, Nasdaq Composite — 1,57%. Азиаты сегодня более скромно снижались: Shanghai Composite — 0,27%, NIKKEI — 0,55%, KOSPI — 0,80%, Hang Seng — 1,84%.
Начало торгов на российских площадках прошло с отрицательным скачком вниз от уровней вчерашнего закрытия и к 16.30 по мск ситуация ухудшилась. Так на рынке акций в среднем падение по наиболее ликвидным бумагам составляет порядка двух с половиной процентов, однако провалились, слегка сократили потери и ниже пока не идём — стабилизируемся последние пару-тройку часов, это радует. Индекс РТС потерял за сегодня более четырёх процентов, индекс ММВБ около трёх. На первый дополнительная нагрузка идёт за счёт ослабления рубля к американскому доллару, за сегодня потери в паре USD/RUB составили около процента.
На срочной секции РТС отрываются в прямом и переносном смыслах этого слова фьючерсы на валютную пару евро/руб. и долл./руб. Они прибавляют 0,79% и 0,75% соответственно. Наиболее ликвидный контракт — фьючерс на индекс РТС находится в лидерах падения, сбрасывая полтора процента за торговую сессию.
В целом ситуация на мировых рынках остаётся напряжённой. Европейские индексы покраснели более чем на два процента, фьючерсы на американские индексы теряют в весе по семь десятых процента, нефтяные котировки также демонстрируют потери в один-полтора процента. Даже страховой металл сбросил в цене процент.
Вчерашний «сюрприз» от Греции сказался ростом волатильности на рынках и нервозности среди участников торгов. Индекс ожидаемой волатильности VIX, рассчитываемый исходя из цен опционов на индекс S&P 500, снова вырос, подойдя к уровням в 34,00%.
Сегодня в Сенате США состоятся финальные дебаты по вопросу законопроекта о регулировании деятельности банков, итоги этого мероприятия будут определять настроения участников торгов на ближайшие торговые сессии. В случае отказа от жёстких мер регулирования деятельности банков на рынках, вероятность отскока вверх увеличивается. Однако напряжённости в европейских долговых вопросах это не снимает.