Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «ОАО «РНТ»: выход на IPO и стратегия развития». По мнению её участников, и мировой, и российский рынки систем спутникового мониторинга транспорта в течение ближайших лет будут динамично расти. Драйверами этого роста станут как низкий уровень проникновения услуг, так и активная поддержка развития технологий спутникового мониторинга со стороны государства.
Рынок систем спутникового мониторинга транспорта растёт во всём мире, отмечают участники конференции. «На сегодняшний день Россия немного отстаёт по темпам роста от Европы и Соединённых Штатов, и мы считаем, что основная причина этого кроется в том, что российские компании сосредоточивали своё внимание на росте выручки, и до кризиса у них не было необходимости сокращать расходы, — говорит аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ» Тибор Бокор. — Рынок систем спутникового мониторинга транспорта — это хороший пример того, когда кризис оказался благом, и мы надеемся увидеть меры по сокращению расходов и повышению эффективности в рамках посткризисной российской экономики».
На сегодняшний день уровень проникновения систем спутникового мониторинга на российском рынке составляет всего 3%, и в течение ближайших пяти лет данный показатель может возрасти до 16-18%, прогнозирует генеральный директор компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) Борис Сатовский: «Системы мониторинга становятся стандартом на рынке и, в конечном итоге, любое транспортное средство, принадлежащее юридическому лицу, будет контролироваться. Рынок сегодня сегментирован на госсектор, корпоративных клиентов и сегмент малого и среднего бизнеса. Самую высокую конкуренцию мы ожидаем на рынке малого и среднего бизнеса. В других секторах требуется высокий технологический уровень компании, поэтому конкурентная среда не будет сильно меняться».
Одним из основных факторов развития рынка систем спутникового мониторинга транспорта исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев считает высокие транспортные издержки в структуре себестоимости продукции, что обеспечивает окупаемость системы в течение трёх-девяти месяцев. «Другими факторами роста являются развитие и поддержка государством программы ГЛОНАСС, что популяризирует технологии спутникового мониторинга, и высокая степень консолидированности транспорта. Мы планируем рост бизнеса в сегменте крупных компаний и захват больших долей на рынках МСБ и госсектора», — говорит г-н Нечаев.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, низкий уровень проникновения не является единственным фактором, который будет способствовать росту рынка систем спутникового мониторинга транспорта: «На рост будет работать и изменение государственной политики в сфере транспорта, предусматривающее обязательную установку навигационных систем на общественный транспорт и транспорте, перевозящей опасные грузы, и очевидная выгода от установки навигационных систем на прочий автотранспорт, и интерес к навигационным системам со стороны водного и железнодорожного транспорта. Рост обеспечит и спрос на навигационные системы со стороны других государств». Г-н Баранов считает, что у России есть уникальный шанс существенно увеличить свою долю мировом рынке, и учитывая, что «Русские Навигационные Технологии» активно включились в расширение международной экспансии российской навигационной системы, компания со временем станет глобальным игроком.