Тем, кто пошел на фильм «Нечто» неосведомленным в его историческом оригинале, может показаться, что современная лента не очень-то и сильна. Те, кто наоборот ожидали культовую историю, неизбежно начинают сравнивать работу Маттиса ван Хейнигена-младшего с одноименным фильмом ужасов Джона Карпентера 1982 года. Оно и логично, ведь новый фильм является приквелом к уже известной истории «Нечто». Сюжет современной картины рассказывает о том, что именно случилось на той самой норвежской станции в 80-х, как именно Нечто там появилось, откуда взялись подозрительные обгоревшие останки и т. д. Внимательный зритель обеих кинолент может то и дело замечать мелкие детали, ниточки, связующие эти фильмы: оставленный топор в стене или труп двухлицего человекоподобного существа. И это, действительно, впечатляет.
Паранойя - основной мотив этой загадочной истории. Почему интрига кажется несколько утерянной в этой картине? Наверное, дело в перемене восприятия – 30 лет назад подобные спецэффекты и хитросплетения казались невероятными. Современная же интерпретация повести Джона Кэмпбелла «Кто идет?» уже не способна так удивить графикой и напугать искушенного ужастиками зрителя, как это было тогда. Даже, казалось бы, шокирующее заявление, что Нечто – это любой присутствующий в комнате, - не вызывает никакой реакции.
Итак, научная экспедиция обнаруживает в Антарктике потерпевший крушение инопланетный космический корабль и, сама того не зная, выпускает из ледника на свободу пугающее Нечто.
«Фишка» неведомого чудовища заключается не столько в его устрашающем, неопределенном облике (хотя груды бесформенного мяса с человеческими головами и щупальцами определенно вызывают некоторую дрожь), а в его способности копировать абсолютно любого человека. Какое-то время Нечто находится внутри и в любой момент материализуется в отвратительное чудовище. Отличить человека от инопланетного существа крайне сложно. Поэтому среди полярников зарождается гнетущее недоверие и страх. Напряженная атмосфера усиливается с каждой минутой. Единственной зацепкой становится то, что пришелец не переваривает неорганику, а значит, не может скопировать, к примеру, сережку в ухе или коронки на зубах.
Ученые с интересом исследуют Нечто, но почему-то не додумывается еще раз сходить на космический корабль и хорошенько исследовать его.
Удивляет также главная женская роль - Мэри Элизабет Уинстед в обнимку с огнеметом (кстати, зачем полярникам столько огнеметов?), к которой по непонятным причинам массовая зараза не прилипает. До последнего момента ожидаешь, что из девушки-файтера вырвется существо, но этого не происходит, хотя она уже неоднократно контактировала с Нечто. Поэтому непонятно, по какой такой неведомой схеме люди «заражаются» и в последствии мутируют.
К другим же героям не успеваешь проникнуться какими-то чувствами, потому что они как-то быстро уходят и акценты резко смещаются.
Но все же фильм производит впечатление, благодаря общей динамике и хорошему звуку, которые не дают заскучать. А вот конец довольно предсказуем и банален. И не только потому, что он по логике копирует начало исходного фильма 80-х. В приквеле хотелось бы найти более глубокие ответы: что это за космический корабль и существо, почему и как они все-таки оказались на норвежской станции?
Шок от трансформированных чудищ картина вызвала, пожалуй, только у школьников и особо впечатлительных людей. Хотя детям такие сцены я бы не рекомендовала показывать - малоприятное зрелище, которое оставляет в памяти только мясо, мясо и еще раз мясо.
P.S. Определенно возникает желание посмотреть или пересмотреть старое творение Карпентера.
Оценка фильма: 6 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром "Диамант-Синема"