2012 год примечателен сразу двумя круглыми датами: 400-летием изгнания ляхов из России и 200-летием разгрома наполеоновской армии. Если к Минину, Пожарскому и Ивану Сусанину художественный кинематограф не стал обращаться, то тема 1812 года оказалась ближе. И времени меньше прошло, и эпоха попривлекательней. Все-таки золоченые эполеты и расшитый бархат ментиков приятнее глазу, чем тулупы да онучи нижегородского ополчения.
О бедном улане замолвили слово
50 лет назад – к 150-летию Бородинского сражения и всего, что было после, - Эльдар Рязанов снял «Гусарскую балладу». Прошло полвека, и некий Олег Фесенко взялся за обделенных поныне внимание улан. На экраны галопом выскочила «Уланская баллада».
Большинство россиян знают про улан только то, что они «с пестрыми значками», тогда как драгуны – «с конскими хвостами». Вот как-то эти кавалеристы остались в тени великолепных гусар. И ведь не хуже их воевали. В чем же дело?
Пожалуй, слава гусар ковалась не только на полях сражений, но и в литературных кабинетах. В гусарских доломанах разъезжали и Лермонтов, и Грибоедов, и Гумилев, и, конечно, Денис Давыдов. Даже Николай II числился гусаром. В «Войне и мире» многие персонажи служат в гусарских полках. А сколько фильмов! Действительно хороших фильмов: уже упомянутая «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих», «Сватовство гусара», «О бедном гусаре замолвите слово».
Поделка Олега Фесенко уступает классическим образцам не только по качеству сценария, режиссуры, игре актеров, но и, что особенно прискорбно – при нынешнем-то развитии технологий, по уровню батальных сцен. Фехтовать в советском кино умели не хуже, чем теперь. Но и про смысл не забывали. Разумеется, не везде, но к перечисленным картинам относится в полной мере.
Один за всех, и все на одного
Вообще «Уланская баллада» напоминает больше не фильм Рязанова 1962 года, а «Трех мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича, «Корону Российской империи, или Снова неуловимых» Кеосаяна и немного «Гардемаринов».
Ну смотрите сами: крашеный в рыжий цвет потомственный дворянин Алексей Тарусов, бежав от многочисленных, но тупых французов, попадает в ставку русских. Кутузов прекрасно знал отца молодого человека. И, как истинный де Тревиль, определяет д’Артаньяна-Тарусова в уланы, в компанию к трем друзьям. Если четких соответствий, кто Атос, а кто Арамис, не подобрать, то Портос виден сразу. Улан Птухо отличается габаритами и манерой драться, подсмотренной в экранизациях Дюма: он забывает про саблю, а частенько орудует окороком или бревном. Его командир отчитывает» «Вам лишь бы драться!» Это очень похоже на портосовское «Я дерусь, потому что дерусь». Вот только гвардейцы кардинала, хоть и комично разлетались, но кеглями не стояли. Здесь же статисты с глупым видом держат ружья, не решаясь выстрелить, и спокойно дожидаются, когда их положат. На саблях у улан нет ни кровинки, но против этого даже не хочется возражать. Не в кровище правда жизни и искусства.
Пистолеты того времени считаются не самым точным оружием. Но, оказывается, дело в том, кто их держит. Когда стреляют французы, они промахиваются с 5 шагов. Когда стреляют наши, издалека пулей перешибают натянутую веревку. Даже взрывная волна действует в нужном направлении. Когда взрывается бомба, лягушатники погибают, отважные уланы, находящиеся на том же расстоянии, живы и невредимы. И таких ляпов (ляпов ли? Может, просто расчет на то, что аудитория и так все схавает, нечего утруждаться?) предостаточно.
Не вешать нос, уланы!
Главная интрига сюжета: сумеют ли четверо улан вернуть похищенную из Москвы корону Российской империи, которую довезли уже до Польши. Только не ломайте голову, с какой стати монарший венец оказался не в столице, а в Москве. И почему никто не позаботился вывезти государственный атрибут из города, когда было очевидно, что враг вот-вот войдет. Сценаристы не парились, вот и вы не тратьте время.
От «Гардемаринов» взяли то, что мужчина бегает в женском платье. Вот только миниатюрный Корсак-Харатьян играл даму в театре, в быту предпочитая мужскую одежду. Здесь же гренадерского роста Тарусов, тяжело раненый в грудь, на следующий день танцует на балу. И никто не догадывается, что эта женщина – мужик. А когда его возлюбленная кричит: «Алеша!», так и ждешь, что он нежно отзовется: «Софья!»
Как же я забыл про «Тома и Джерри». У этого чрезвычайно глубокого мультсериала создатели «Баллады» тоже нашли, что позаимствовать. Помните, как мышь или кот внезапно хватают лопату или топор, невесть откуда взявшиеся, и лупят друг друга? Вот так и уланы, оказавшись у стен замка, мгновенно раздобыли повозку с бочками пороха.
Вообще изображать противника тупым – прежде всего оскорблять своих же воинов. Раз уж армия Наполеона состояла из идиотов, почему они дошли до Москвы? И в чем тогда героизм, если наши предки одолели слабоумного врага?
Не то, что нынешнее племя
Из известных актеров пригласили Сергея Безрукова и даже вынесли его имя первым в титрах, хотя роль его не главная. Он сыграл не то Атоса, не то Арамиса. Выглядел неплохо, но вряд ли будет потом этой партией гордиться. Безруков просто сыграл гусара. Обычного гусара, как мы привыкли его себе представлять.
Идем к финалу. Заключительные сцены взяты из Голливуда. Упав с большой высоты, с воздушного шара, влюбленные герои попадают точно в фонтан, чаша которого оказывается глубиной в несколько метров. Вы хоть раз видели такие фонтаны? Хотя на дворе осень, вокруг лежит снег, парочка довольно плещется в бассейне, целуется и ведет беседу с тремя уланами.
Список несуразностей можно продолжать. Например, один из героев цитирует Лермонтова: «Горные вершины спят во тьме ночной». Михаил Юрьевич родится через два года после Отечественной войны, а стихи гениального поэта уже помнят наизусть. В общем, есть лишь одна причина посмотреть это кинематографическое недоразумение: попробуйте найти там больше глупостей, чем удалось мне. За героями 1812 года закрепилась репутация любителей шампанского. Но увы, «Уланская баллада» не похожа на игристое вино. Получилась унылая баланда.
Оценка фильма 3 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».