- Редакция? Это вас со Спартановки беспокоят. Разберитесь, пожалуйста. У нас исчезла «Танковая башня». Это монумент такой, знаете? Представиться надо? Тогда напишите просто - жители-патриоты со Спартановки.
Как выяснилось, бдительные читатели газеты с улицы Николая Отрады заметили исчезновение части танка - подобные тем, что стоят по всему городу, обозначая передний край обороны. Но всё сомневались - может, так и положено. В справочнике «Памятники и памятные места Волгограда», изданном в 1991 году городским отделением общества охраны памятников истории и культуры, перечислены все до одного мемориалы и памятные знаки, имевшиеся на тот момент в городе. Действительно, месторасположение одной из башен значится так: «Улица Менжинского, перед кинотеатром «Комсомолец». Но на месте кинотеатра теперь стройплощадка, да и «Комсомолец» стоял не на улице Менжинского. Что ж, неужели вместе с памятником снесли?
- Да не было здесь никакого танка, - поведал нам на месте молодой мужчина интеллигентной наружности, которому мы объяснили причину нашего появления. - Какой передний край? Немцы ж тогда почти до Тракторного дошли. Вот там и ищите.
- Была, была, - вступает в разговор пожилая женщина, - только «новые русские» решили здесь дома элитные строить, её и снесли.
Такие вот вариации на тему «Ни шагу назад!».
- Башню танка Т-34, а вернее, верхнюю часть без постамента временно перенесли на другое место - до окончания строительства жилого комплекса в районе улицы Николая Отрады, - расставила все точки над i заведующий сектором областного научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры Рамзия Искакова. - И сейчас она находится около алюминиевого завода. Основание - гарантийное письмо от администрации Тракторозаводского района, которое заверяет наш Центр, что после окончания строительства и проведения благоустройства прилегающей территории памятник будет восстановлен на прежнем месте.
Будем надеяться, что передний край вернётся на исторически выстраданное место. Тем более, что башня у ВгАЗа, в свою очередь, водружена на «чужом» монументе - памятнике воинам-зенитчикам. Впрочем, есть одно, что объединяет эти два памятных знака - автор мемориала линии переднего края и памятных знаков вокруг завода (которых три) известный в своё время московский архитектор Фёдор Лысов, один из членов авторского коллектива, возводившего вместе с Вучетичем мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.
Кстати, архитектор задумывал, что передний край, сложившийся на 19 ноября 1942 года, то есть на день начала контрнаступления под Сталинградом, будет украшать 25 башен. Но в реальности на карте города рубеж, дальше которого гитлеровцы не продвинулись, обозначают всего 17 памятных знаков, расположенных в Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Центральном районах города. Одна башня, по данным справочника, в Советском районе. Ни одного знака нет в Ворошиловском районе, хотя известно, какие ожесточённые бои велись, к примеру, в районе элеватора. Кстати, в самих справочниках также какая-то путаница - где-то указано 16 башен, а где-то 17. В Центре охраны памятников настаивают именно на последней цифре.
И ещё. Сохранность памятных знаков, подтверждающих великий подвиг защитников Сталинграда, действительно находится под угрозой. Вот почему сознательные граждане и организации зачастую переносят их с тихих мест, удобных для расхитителей цветного металла. Например, башня, увековечивающая подвиг 124-й дивизии «гороховцев» сейчас находится во дворе Волгоградского мужского педагогического лицея, что на улице Тракторостроителей на Нижнем поселке Тракторного завода, хотя по справочнику её историческое место - «Нижний поселок ВГТЗ, склон реки Мокрая Мечетка». Перенесли башню в 1995 году по ходатайству руководителя лицея Фёдора Фёдоровича Слипченко.
Ещё одну башню несколько лет назад перенесли на территорию завода «Баррикады». Она стояла в окружении гаражей почти у самого заводского забора. И когда башню перенесли на территорию завода, никто тому против не был - будет под присмотром, да и исторической правде практически не противоречит - ведь перенос её состоялся не более чем на сто метров.
Константин Орлов.