Они не больны, но вынуждены лежать в больнице. Им нужен постоянный уход, родительская любовь и забота, но всего этого они лишены. Их жизнь изо дня в день проходит в палате. Мир вокруг они познают через решётку в оконном проёме или через стеклянную дверь, ведущую в коридор. Из взрослых людей им знакомы только врачи и медсёстры, которые, если удается выкроить минутку, заглядывают к ним в палату, чтобы покормить или переодеть.
Десять брошенных детишек в возрасте от двух месяцев до шести лет ждут решения своей участи в детской инфекционной больнице №21. Сколько продлится это ожидание, точно сказать не сможет никто. «Некоторые дети у нас лежат по полгода и даже по 10 месяцев, - говорит главный врач больницы Александр Михайлович Алюшин. - И чаще всего - это дети до 3-х лет, которые должны направляться в городской дом ребёнка. Но там нет свободных мест. И у нас малыши ожидают, когда же эти места появятся. Есть ещё одна проблема - детей в Дом ребёнка можно передавать только при наличии всех собранных документов. Порой оформление бумаг тоже затягивается на месяцы».
Не один год детская инфекционная больница №21 в нашем городе выполняет функции учреждения, которое в любое время суток может принять беспризорного малыша, подлечить, если нужно, и направить в дом ребёнка или детский дом. Но к такому количеству брошенных детей у нас в городе никто не был готов, в том числе и специализированные учреждения. Они просто не имеют возможности принимать столько детей. И это привело к тому, что ребятишки стали задерживаться вместо двух недель почти на год на больничных койках 21-ой инфекционной.
Сами понимаете, что такое больница, а тем более инфекционная. И что значит для малыша от рождения до трёх лет оказаться на год в ней. Здесь нет условий для нормального развития детей, они живут в палатах давно не помнящих ремонта. Детских кроваток на всех не хватает, поэтому некоторые малыши спят на огромных койках с провисшими сетками. В палатах находится до семи человек. Причём все дети разного возраста. На протяжении дня они предоставлены сами себе. Бывает и так, что к ним, совершенно здоровым, подкладывают больных детей. «Из-за недостатка места в других палатах, - признаётся медперсонал больницы, - поэтому те детишки, что проводят здесь много времени успевают переболеть многими инфекционными заболеваниями».
- Мы стараемся этих детей держать в постоянных палатах, в основном респираторного отделения, где лежат больные с острыми бронхитами и пневмониями, - говорит главный врач А.М. Алюшин. - Но к нам поступают каждый день больные с различными инфекциями. Как не изолируй здоровых малышей, они всё равно умудряются подхватывать периодически какую-нибудь заразу».
В среднем в больнице постоянно лежит около полутора десятка брошенных детей. Недавно у этого учреждения появилась надежда, что эта проблема с них будет снята, и функции 21-ой инфекционной будет выполнять детское отделение 16-ой больницы в Красноармейском районе. Но перебрасывание проблемы из одного учреждения в другое и из одного конца города в противоположный её отнюдь не снимает. Дело в том, что больницы сейчас финансируются по системе обязательного медицинского страхования, то есть учреждение получает деньги только за оказанные медицинские услуги. А в случае с брошенными детьми, которые здоровы и просто живут в медучреждении, о каких услугах может идти речь? Финансовую поддержку должен давать бюджет. «Если бы нас финансировали, то я бы не стремился эту проблему пережить на наших коллег из 16-ой больницы, - говорит Александр Михайлович. - На сегодняшний день задолженность городского бюджета за содержание этих детей составляет более миллиона рублей. Для нашей маленькой больницы - это огромная сумма. Детишек нужно кормить, одевать, лечить. В прошлом году нам один раз дали 150 тысяч рублей, и мы сразу же погасили долг за хлеб. В этом году еще ничего не перечисляли, и я уверен, что и не перечислят. До апреля этого года мы финансировались из городского бюджета. А теперь все больницы перевели на районное финансирование. Счета за этих детей мы предоставили в Центральный район, вызвав их недоумение. Не уверен, что район будет проплачивать нам средства. Первый месяц они потратили на выяснение, а что это за дети, почему они у нас так долго лежат. А потом отказались погасить долги города, боюсь, что горадминистрация тоже откажется от этого долга. А нам сейчас очень нужны деньги на закупку того же детского питания».
Грустные мордашки малышей, торчащие в стеклянном окне двери, не раз вызывали сочувствие мам, которые лежат в больнице со своими детьми. Пройти мимо чужой беды не смогла и Ольга Яковлева. У неё двое родных детей и ещё троих она опекает. Когда Ольга лежала со своими детьми в детской инфекционной больнице, то была до глубины души поражена тем положением, в котором находятся брошенные малыши. После выписки обратилась с просьбой помочь им к уполномоченному по правам ребёнка по Волгоградской области Татьяне Николаевне Алексеевой и председателю клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» Ирине Сергеевне Маловичко.
Татьяна Николаевна посетила палаты, где живут брошенные детишки, и положением дела была неудовлетворена. «Что тут может понравиться!? - восклицает главный врач больницы №21. - Мы пришли к единому мнению, что наша больница - не лучший вариант для нахождения в ней брошенных детей. У нас в штатном расписании, естественно, нет такой должности как воспитатель. А эти ребятишки нуждаются в нём. С ними нужно заниматься, нужно развивать речь, координацию, мелкую моторику рук и так далее».
Уполномоченный по правам ребёнка передала эту проблему в центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив «Помоги советом». Добровольцы центра предложили больнице свою помощь, но не тут-то было. Требованием администрации было наличие у них специального образования, санитарных книжек. Тогда обратились в педагогический университет. Там с большим энтузиазмом откликнулись на просьбу и организовали педагогическую практику студентов на базе этого учреждения до конца лета. В июне на практику вышли четыре студентки факультета «Специальная и коррекционная педагогика» Васелина Павлова, Валентина Черепкова, Яна Югай, Раиса Запарина. До обеденного сна они гуляют, играют с детишками, читают им сказки.
«Они к нам так уже привыкли, когда мы уходим, они плачут, а утром, бросаются к нам в объятия, - рассказывает Яна. - Сейчас они совсем другие, не то, что в начале месяца. Когда мы только пришли к ним в палату, они практически не реагировали на людей, взгляд, выражал бесконечную безнадёжность. Они были абсолютно инертны. А сейчас очень живо реагируют на людей, с радостью ходят гулять. До этого их никто не выводил на улицу. Они всегда находились в палате, закрытые на щеколду с той стороны».
«И мы к ним уже привязались, - говорит Васелина. - Они такие маленькие, беззащитные. Их очень жалко. В палате, где работаю я, находятся малыши двух, трёх, пяти месяцев, годовалый, двухгодовалый ребенок и шестилетняя девочка. Даже самые маленькие радуются нашему приходу. После обеда, когда просыпаются, начинают искать нас. Они уже не хотят быть в одиночестве».
Девчонки работают по двое в палате, а после бегут в университет сдавать сессию. Они признаются, что до этого опыта общения с маленькими детьми почти не было. Ходили на практику в детский сад, но это было совсем другое. Так долго и вплотную с маленькими детьми еще не приходилось заниматься.
«У нас в палате четверо детишек, - говорит Раиса. - Было пятеро, но одного забрали недавно. Но он был домашний, просто болел, и его положили сюда, так как больше не было места».
Девчонки заметили, что их подопечные очень любят книжки. Например, двухгодовалый Дима их очень внимательно рассматривает и не рвёт. Он разговорчивый, шустрый мальчишка, а за книгой становится паинькой. Нравится детишкам и музыка. С замиранием сердца слушают мелодии сотовых телефонов девчонок. А самое большое счастье, если те разрешать понажимать на кнопочки.
Сейчас добровольцы Центра «Помоги советом» собирают материальную помощь для этих детей. В основном нужны детское питание, витамины, мази, присыпка, подгузники, постель, посуда. Если у вас есть желание и возможность оказать помощь этим детям, звоните в редакцию по тел. 33-22-14.
Виктория Шадчина.