Со дня освобождения города от захватчиков прошло менее трех месяцев. Граждан после сражения осталось немного. Одеты они были плохо, но каждому хотелось создать небольшой праздник, чтобы как-то вознаградить себя за пережитое.
По воспоминаниям очевидцев, в первую очередь занялись наведением порядка. Выходцев с других территорий, которые постепенно стягивались в Сталинград для восстановления города, удивляло то, что среди руин разбитых и сожженных домов, расстрелянных трамвайных вагонов разбегались в стороны подметенные и посыпанные песком улицы. Повсюду были вскопаны газоны, на которых женщины и дети высаживали цветы.
Удивление вызывали и латаные-перелатаные детские дома. В Сталинграде уже работала пара десятков школ, где учились четыре тысячи ребят. Появились первые магазины, автобусы. В городе бытовала расхожая фраза о том, что последние выстрелы прозвучали 2 февраля, но тишину весенних дней то и дело нарушали взрывы. И прохожие недоумевали: работают минеры или кто-то нашел снаряд...
Однако велика была любовь сталинградцев к жизни, и 1 мая 1943 года они волной устремились на площадь Павших Борцов. Начался митинг. Выступал приехавший с фронта Герой Советского Союза Филипп Гоков. Он поклялся бить врага по-гвардейски. В ответ трудящиеся обязались работать для фронта и восстановления родного города с удвоенной и утроенной силой. Над колонной полыхал плакат: «Возродим тебя, город-герой!».
Вадим Тушин.