На сегодняшний день мы можем констатировать только одно: цены на основные виды продовольствия, и в первую очередь на хлеб с молоком, стабилизировались. О том, что они откатятся назад, к цене прошлого лета, в целом никто и не надеялся.
Всему голова
Но как долго еще продлится стабильность подобных цен, чего ждать в этом плане после уборки урожая зерновых в нынешнем году и что так радикально повлияло на рост цен на хлеб?
Итак, достоверно известно, что с начала года хлеб подорожал на 8—10%. Как уверяет всех Минсельхоз, с начала текущего года рост потребительских цен на хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов составил 8%, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный — 9,4%. В целом такого поворота событий все ожидали и как-то к этому приготовились. Ну не может быть, чтобы все дорожало как на дрожжах, в том числе мука, сахар, огромное число зарубежных ингредиентов, используемых при выпечке, логистика, горючее, электроэнергия и даже упаковочные материалы, а хлеб держался. Причем даже называлась точная цифра — 10%.
ФАС на цену
Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба в еженедельном режиме все эти месяцы вели мониторинг и регулярно выкладывали в открытом доступе всю динамику цен на основные продукты питания. Действительно, они до сих пор держат рынок хлеба и хлебобулочных изделий под строжайшим контролем. По мнению представителей этих ведомств, в нынешней экономической ситуации рост цен на хлеб на 8—10% отнюдь не является катастрофическим. А эксперты отмечают, что рекордный урожай зерновых в 2014 году вопреки общепринятому мнению не отражается на стоимости одной буханки, поскольку процесс производства включает в себя множество составляющих.
Мы уже не раз рассказывали о том, что в конечном продукте — хлебе — себестоимость зерна крайне мала: по разным данным, от 5 до 20%. Эта доля гораздо меньше, чем накрутки посредников и торговцев. И большинство сельхозтоваропроизводителей с етуют: «Хлебопеки, ссылаясь на повышенные цены на зерно, ведут себя не очень порядочно, поскольку в непосредственной цене буханки зерновая доля незначительна».
А один из экспертов рынка, считает, что значительный вклад в удорожание хлеба вносят тарифы ЖКХ: «Энергетические тарифы растут опережающими темпами, а энергетика занимает немалую долю в себестоимости хлебопечения». Упоминает он и еще один фактор, который почему-то мало кто берет в расчет: «На хлебоприемных предприятиях достаточно некомфортные условия производства. В жару люди стоят у печей, температура в хлебопекарных цехах 60 градусов. Никто не готов к таким условиям без приличной зарплаты, приходится удерживать работников, повышая ее, это отражается на себестоимости буханки».
Голод против власти
Хлеб был и остается главным социальным индикатором. Люди легко могут обойтись без многих продуктов, но то, что касается хлеба, как правило, сопровождается пристальным вниманием населения и болезненной реакцией на повышение его цены. Притом даже незначительный ее рост способен спровоцировать массовое недовольство властью. Отсюда и продавливание «обязательств ретейла по соблюдению Кодекса добросовестных практик, а также договоренностей торговых сетей, согласованных с ФАС, по замораживанию цен на социально значимые продукты питания».
Что ждет нас в текущем году? Все эксперты, не сговариваясь, уверены: рост цен на хлеб может составить 12—15%. Правда, если инфляция не превысит 7,5%.
— Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Эту сжатую пружину сети используют, но не потому, что мы злодеи, а потому, что это вынужденная мера, — сообщили нам в крупнейшей региональной торговой сети.
Правда, аналитики и маркетологи торговых сетей не видят серьезных предпосылок для роста цен на хлеб.
— Думаю, это больше связано с общим трендом на рынке продовольствия, с тем обстоятельством, что продукты питания начали очень активно прибавлять в цене из-за девальвации рубля, особенно в период с декабря по февраль. Темпы подорожания хлеба намного меньше, чем в случае с плодоовощной продукцией, — утешили представители другой торговой сети Волгограда. — Кроме того, если речь идет о более дорогих сортах, то там присутствуют импортируемые ингредиенты: к примеру, злаковые добавки. Отсюда и более высокая стоимость.
Хлебные карточки
По данным статистики, годовое потребление хлеба у нас составляет 70—80 килограммов на человека в год, то есть порядка ста традиционных буханок.
«Поможет ли в случае дальнейшего подорожания хлеба в нынешних реальных экономических условиях введение продовольственных талонов для малоимущих, которое правительство намерено реализовать уже в этом году?» — спросили мы у волгоградских покупателей. Рассуждения на этот счет прозвучали разные, но в каждом из них присутствовала одна общая мысль: наши чиновники не в состоянии эффективно бороться с повышением цен на основные виды продовольствия. Мало того, практически каждый считает это малопродуктивным способом решить проблему. Логичнее бороться с низкими доходами населения. Это будет дешевле и нагляднее для всех! Неудивительно, что наши эксперты целиком поддержали такую позицию.
Галина Аникеева.