Рождество — общехристианский праздник, которым верующие отмечают рождение Иисуса Христа. Православная церковь (кроме Греческой) его празднует 7 января, а Католическая церковь — 25 декабря.
В основе праздника лежат евангельские повествования о рождении Иисуса Христа, в соответствии с которыми Христос родился в семье плотника Иосифа и его жены, девы Марии.
Сын Божий родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Волхвы, путь которым указала звезда, принесли младенцу золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те времена помазывали умерших).
История Рождества
Праздник рождества Христова не сразу вошёл в христианский культ. Ранние христиане не знали этого праздника, не отмечали его. Это, в частности, говорит о том, что в первые века христиане не знали даты рождения Христа. Только в 3 веке христиане начали с января отмечать тройной праздник крещения, рождения, богоявления Христа. Историческая наука свидетельствует о том, что в этот день отмечалось рождение богов во многих религиях. 6 января в Древнем Египте праздновали рождение бога Осириса, в Греции — бога Диониса, в Аравии — бога Дусара. Христиане стали отмечать рождение своего бога по готовым образцам. Только в 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества Христова 25 декабря каждого года. 6 января верующие продолжали праздновать крещение и богоявление. Перенесение даты празднования рождества имело свои причины. 25 декабря по всей Римской империи широко отмечалось рождение солнечного бога Митры. Надо помнить, что в то время как происходило установление христианства, как официальной религии Римской империи.
На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Этот праздник вобрал в себя и традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков (святки). Пережитки этого языческого праздника сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), ставшие со временем неотъемлемой частью Рождества.
Рождественские обычаи
Одни обычаи распространены повсеместно, другие носят местный характер. В некоторых славянских странах в рождественский сочельник дети укладываются спать на постелях из сена и соломы, подражая Младенцу Иисусу в яслях. В Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефены, чтобы она наполнила их подарками. В Чехии принято с наступлением Адвента ставить в воду веточку вишнёвого дерева, и если на Рождество она зацветёт, это считается добрым предзнаменованием. В Центральной Америке дети играют в игру, центром которой служит глиняный сосуд, наполненный сладостями и подвешенный на верёвке к потолку. Ребёнку завязывают глаза, и он с трёх попыток должен разбить сосуд палкой. Тот, кому это удаётся, становится героем дня, а сладости делятся между всеми. В южном полушарии то обстоятельство, что Рождество приходится на летний период, наложило свой отпечаток на характер его празднования. В Бразилии 24 декабря царит атмосфера летнего карнавала с цветами, пикниками, фейерверками, отдыхом и экскурсиями. Процессии священников, направляющихся в церкви, чтобы отслужить рождественскую мессу, придают особый колорит и торжественность празднику. В США потомки переселенцев из Моравии в штате Пенсильвания сохранили верность рождественским яслям. В рождественский сочельник и в каждый вечер рождественской недели они и сейчас приходят поклониться яслям, облачившись в национальные костюмы. Представители других национальных групп также сохраняют обычаи, существовавшие на родине их предков. Одни открывают подарки (которые кладутся под ёлку или другое рождественское дерево, засовываются в подвешенные чулки и т.д.) в рождественский сочельник, а другие — в самый день Рождества. Почти повсюду в США в рождественский сочельник многочисленные хоры распевают на улицах рождественские песнопения, а в день Рождества люди отправляются в церковь, а затем отмечают праздник семейной встречей за традиционным рождественским обедом.
По материалам www.prazdnuem.ru и www.krugosvet.ru.