Недавно одно из уникальнейших архивных учреждений Волгоградской области отпраздновало своё пятнадцатилетие: в октябре 1991 года был образован Волгоградский областной центр документации новейшей истории, с 2003 года — Государственное учреждение «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».
До 1991 года это учреждение на протяжении почти 70 лет выполняло функции архива коммунистической партии. Сейчас же здесь хранятся документы и последних «демократических» лет, документация и личные дела работников предприятий и учреждений региона. Всего почти миллион единиц хранения! Cобранные здесь документы являются своего рода уникальным «бумажным» отображением нашей общественной, политической и экономической жизни.
Подробнее о деятельности архива мы попросили рассказать его директора, заслуженного работника культуры Наталью Горюнову.
— История нашего архива началась в мае 1935 года, когда Сталинградский краевой комитет партии принял решение организовать партийный архив и поручить ему собрать и обработать всякого рода материалы по истории октябрьской революции, гражданской войны, а также по истории компартии. В течение первых 2-х лет архивисты приняли на хранение пять вагонов документов не только из Сталинграда, но и Астрахани и Саратова. Конечно, архив работал тогда в очень непростых условиях — помещение было совершенно не приспособлено для качественного хранения и, тем более, научно-исследовательской работы. От сырости документы мокли и прели. Трагична судьба первого директора партархива Семёна Ефимовича Новикова, который в 1938 году был репрессирован и расстрелян. В вину ему ставилось то, что, располагая архивными материалами, он не разоблачал врагов народа, а занимался текущей работой.
Прошёл наш архив и тяжёлое испытание военных лет. В 1941 году он был эвакуирован, большая часть документов в это время была уничтожена и утрачена. С 50-х годов и до 1991 года архив работал уже в качестве научно-исследовательского учреждения, занимающегося самостоятельной публикаторской деятельностью. В 1991 году нами было получено распоряжение из ЦК КПСС: уничтожить все кадровые дела коммунистов и многие другие важнейшие партийные документы, но коллектив архива отказался это делать. Собственно, с этого периода начинается уже современная история.
— А кто сегодня главный посетитель Центра документации новейшей истории Волгоградской области?
— Мы постоянно получаем запросы о подтверждении трудового стажа, даём сведения о заработной плате. Вся эта информация необходима в основном для перерасчёта пенсий и выдачи различных пособий. Документы, хранящиеся в нашем архиве, иногда остаются единственными доказательствами участия в строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны, в партизанском движении, в восстановлении Сталинграда.
Ещё одна категория наших посетителей — это учёные, студенты, работники СМИ. Наш Центр — это прежде всего научное учреждение и является просто кладезем ценного исторического материала для будущих диссертаций, а может быть, даже и исторических открытий.
— У обывателя архивная работа обычно ассоциируется с этаким нудным и скучным копанием в куче документов и книг…
— Сегодня архив — это целое производство. Скучать нам уж точно не приходится. Штат Центра составляет 40 человек, это опытные и квалифицированные работники, которые влюблены в своё дело. У нас нет текучести кадров — можно сказать, что сотрудники отсюда уходят только на пенсию. Интересует наша работа и молодёжь. Например, несколько девушек, проходивших у нас практику во время учёбы в вузе, после его окончания пришли к нам работать.
— Расскажите о технической стороне хранения документов. Какое у вас оборудование и насколько архив защищён от внешних воздействий — например, кражи или пожара?
— Несмотря на то, что наше здание построено в начале 80-х годов, оно и по сегодняшним меркам достаточно хорошо оборудовано и находится в хорошем состоянии. Документы хранятся в специальных помещениях, где поддерживается самый благоприятный для их хранения температурно-влажностный режим — 18-20 градусов тепла при влажности воздуха 50-55%. Для этого в подвале нашего здания, если так можно выразится, работает целый завод. Если говорить о противопожарной безопасности, то здесь тоже у нас всё в порядке — установлено специальное оборудование, работает автоматическая система сигнализации, осуществляется ежегодная проверка помещения органами пожарной безопасности. Что касается попыток краж из нашего архива, то такого ещё не было. С целью предупреждения подобных случаев год назад наше здание обнесли бетонным забором и установили железные ворота с домофоном.
— Как вы думаете, останется ли в будущем «бумажный формат» или будут лишь документы в электронном виде?
— Моё мнение — бумага пока является самым надёжным носителем информации. Кстати, об электронном формате документов. В следующем году мы планируем перевести часть документов в электронную форму, чтобы посетителям читального зала не выдавать на руки старые бумаги (а у нас хранятся документы с августа 1917 года), подчас уже дышащие на ладан.
Но всё же, повторюсь, на сегодня бумага — это самый надёжный источник сохранения информации: его невозможно стереть или переписать. Его нужно просто сохранить. Чем мы и занимаемся.