Хочешь, я расскажу тебе сказку? На берегу большой реки раскинулся странный-престранный город. В этом странном-престранном городе, как и в любом другом городе, сам понимаешь, водится культурная жизнь. Но поскольку сам город странный-престранный, то и культурная жизнь в нём странная-престранная. А одной из странностей культурной жизни странного города является чудище-страшилище (али другой какой диковинный зверь), которое показывается под Новый год на потеху всем жителям странного-престранного города. Зверюшка эта дородна и краснощёка, в лаптях да в ситцевом платочке шастает, носом шмыгает, рукавом вытирается, мычит чего-то и всё повыше забраться норовит. Величают её «Музой Провинциальной», а к какой породе отнести эту животинку, никто и не знает. Пытались мужи учёные (и не очень) родословную-то музы нашенской начать вести от парнасовских муз, аполлоновских девок, однако ж наша провинциальная скотинка до таких высот, как её ни крути, не корми, не дотягивает. Ходят слухи, что роднёй ей приходится безрукая статуя в лавровом венке, восседающая на здании одного из театров странного-престранного города. Так это всё домыслы (да и руку обещают статуе в скором времени приделать)…
28 декабря в Музыкальном муниципальном театре в рамках конкурса «Провинциальная муза» был выбран «Человек года — 2006».
Режиссёр юбилейной, пятнадцатой, церемонии Михаил Рубцов (руководитель ансамбля старинной музыки «Конкордия») обещал бал-маскарад, лауреаты «Провинциальной музы» должны были изображать знаменитостей, которые приезжали в Царицын сто лет назад. Идея, мягко говоря, оригинальная. Но, к сожалению (или к счастью), воплотить сие не удалось. Номинанты на «Человека года» просто (да и то не все) выходили в масках и демонстрировали своё искусство. Солистка Волгоградской областной филармонии, лауреат многих конкурсов Ирина Величко исполнила выходную арию Марицы из одноимённой оперетты, предварив её известнейшими цветаевскими строчками: «Бог, не суди, ты не был женщиной на земле». Кинокритик и телеведущий Григорий Гордеев поведал занимательную историю, о том, как растянула ногу Татьяна Доронина и квасила капусту Нонна Мордюкова. Зоя Соколова, артистка драмтеатра им. Горького (да, когда-то в городе был драматический театр), прочитала патриотический отрывок из письма Пушкина (интересно, к кому?), восхитив той самой знаменитой театральной школой, которую сейчас принято называть «старой», и азы которой не помешало бы освоить некоторым волгоградским актёрам. Актриса ТЮЗа и Молодёжного театра Вероника Куксова вышла в подвенечном платье и спела забавную песенку брошенной невесты. Геннадий Сипотенков появился в сопровождении своего коллектива — ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок» и, разумеется, «полилась казачья песня». «Тёмная лошадка» «Провинциальной музы» танцевальный ансамбль «Сюрприз» весьма мило станцевал нечто языческое. Под управлением Анатолия Смирнова оркестр ВММТ в оркестровой яме исполнил танцевальную сюиту из «Короля скрипачей», а артисты балета театра в это время на подмостках представили сцену из спектакля (за что «маэстро» должен сказать им и балетмейстеру отдельное «спасибо»).
По давней традиции «Человеком года» становится тот, кто имеет отношение к месту проведения церемонии. Так два года назад празднество происходило в ВММТ, и победительницей была признана Лада Семёнова, год назад всё совершалось в НЭТе, и главный приз получила Алла Забелина. В этот раз повезло Анатолию Смирнову — главному дирижёру ВММТ. Что ж, долгие годы Анатолий Павлович служит в театре, работает, не покладая рук и дирижёрской палочки (это ничего, что звучание оркестра под его управлением навевает строчки: «В коморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль…», человек же старается, к тому ж недавно он побывал с творческим визитом в Корее).
Приз зрительских симпатий неожиданно получила Ольга Капустина, художественный руководитель «Сюрприза». Эффект неожиданности исчез, когда на сцену вышел депутат Коновалов и сообщил, «что рад, что приз дали одному из любимых членов семьи».
Особо наблюдательные заметили и странное совпадение: в газетах (что раздавались вместо программок) фотографии всех претендентов были помещены в рамки в виде новогодних шаров. Больших шариков было только два. Угадайте с трёх раз, чьи фотографии были внутри них? Правильно, Смирнова и «Сюрприза».
Нельзя не сказать об организации всей церемонии. Перед нами предстали: дешёвые декорации а-ля 70-е годы, обилие конфетти, девушки в чёрном из «Конкордии», Олег Улитин (звукорежиссёр, которому хотелось отрубить руки во время всех музыкальных номеров), объявленный почему-то «восходящей звездой», благополучно что-то «отпевший» под фонограмму (после чего хотелось отрубить ему не только руки), и всё это под совершенно бредовый конферанс Юлии Головановой и Сергея Арсентьева. Про последних хочется сказать особо. Даже умолчу о бесконечных оговорках и неправильных ударениях в словах (хотя, слово «вручат» неоднократно повторённое с ударением на первом слоге, мягко говоря, удивляло и навевало воспоминание о замечательном мультфильме «Пластилиновая ворона», помните: «Подарок нам всем врУчат, а может быть, вручАт»?). Это ерунда. Чего стоит только их диалог: «Ой, а кто это за кулисами? А что это у них за необычные костюмы? Это, наверное, цыгане?» — «Нет, это не цыгане, это казаки!». Ну да, в нашем городе, конечно, никто не знает, как выглядят казаки, ибо они в наших краях редкость несусветная, а отличить их от цыган под силу только специалистам.
Через год наше чудо-чудное, диво-дивное появится в странном-престранном городе опять. Не плачь, это всего лишь сказка.
Магдалина Радовская