С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая фаза антитабачного закона. На практике это означает, что курить в помещениях, заведениях общепита и общественных местах запрещено. А где же можно?
Закон в действии
Бары, рестораны и кафе будут вынуждены полностью отказаться от залов для курящих. Владельцы подобных заведений уже озадачены этой проблемой: немалая доля посетителей предпочитает кальян. Впрочем, некоторые столичные рестораны восточной кухни уже нашли выход из положения. Администратор одного из таких заведений призналась, что у них есть закрытая зона внутри двора и они уже начали приспосабливать ее для курительных нужд.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует в России с 2013 года, но теперь курить нельзя будет не только на детских площадках, у метро, в аэропортах и на вокзалах, но и в поездах дальнего следования, кафе и ресторанах. Как мы уже писали ранее, этим летом сигареты исчезнут и с прилавков магазинов: продаваться будут только по специальным каталогам.
Мы собрали основные запреты, с которыми придется смириться курильщикам с 1 июня.
Рестораны и кафе
В первый день лета вступает в силу запрет на курение в местах общепита: бары, рестораны и кафе будут вынуждены полностью отказаться от залов для курящих. Под действие закона подпадают не только закрытые помещения ресторанов, но и летние веранды.
Из меню кафе должны исчезнуть как сигареты, так и кальяны. Владельцы заведений смогут обеспечить курильщикам привычный досуг в едком сером дыме только в том случае, если организуют отдельную вентилируемую комнату, как это делают владельцы офисных зданий, или обустроят зоны для курения вне помещения ресторана в соответствии с нормами Минздрава.
Но кто за этим будет следить? Ожидается, что не столько сотрудники полиции (в их юрисдикцию входит ограничение курения у метро, на улице, в зданиях вокзалов и аэропортов — там, где они несут службу), сколько Роспотребнадзор и Государственный пожарный надзор.
Поезда и теплоходы
Запрет на курение в аэропортах, на вокзалах, возле метро и остановок общественного транспорта уже действует с июня прошлого года. Теперь вступают в силу новые ограничения: нельзя курить в поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах и пассажирских судах. За несоблюдение правил курильщикам будут выписывать штрафы сотрудники полиции, а с юридическими лицами разберется Ространснадзор.
Где можно: разрешено «дымить» в собственном доме или квартире, в собственном автомобиле (яхте, лодке и т. п.), на специально отведенных для курения территориях, вне помещений, в оборудованных вентилируемых курительных комнатах внутри помещений.
Сигареты по каталогам
В супермаркетах и торговых центрах сигареты постепенно исчезают с прилавков и витрин. Теперь продавцы будут обязаны завести специальные каталоги с перечнем табачной продукции, по которым покупатель сможет выбрать интересующий его товар. Пачек на витринах мы больше не увидим.
Также под запрет полностью подпадает торговля табаком в ларьках и киосках: теперь сигареты можно будет купить только в больших магазинах и супермаркетах. Продавать табак на территории вокзалов, аэропортов и портов тоже запрещено с 1 июня.
Штрафы
Что касается штрафов, то они не маленькие. Курильщикам, не соблюдающим правила, грозит административный штраф от 500 до 1500 рублей (за курение на детской площадке — до 3000). Юридическим лицам в случае нарушения закона придется раскошелиться на сумму от 50 до 80 тысяч рублей. Административный штраф для тех, кто нарушит правила торговли табачной продукцией, составит: от 2 до 3 тысяч рублей — для граждан, от 5 до 10 тысяч — для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч — для юридических лиц.
Что ж, судя по всему, легче бросить эту привычку: жить станет проще, бюджет сохранится, да и здоровье улучшится.
Автор: Анжелика Рахматулина.