Дом на ул. Пражской строить не будут
- 6 июля 2007
- administrator
5 июля официально зарегистрировано постановление главы Волгограда об отмене всех прежних распоряжений администрации Волгограда, касающихся выдачи разрешительной документации на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Пражской.
Напомним, что тяжба жильцов двора по улице Пражской, 17 со строительной фирмой «Авто-С» и городскими властями длится уже несколько лет. Началось всё с того, что в 2004 году тогдашнее руководство Волгограда выдало застройщику разрешительные документы на возведение на территории двора, а именно на детской площадке, шестнадцатиэтажного элитного дома. Причём многие документы явно противоречили существующим экологическим, санитарным и градостроительным нормам.
Активная позиция жильцов двора, выступивших против строительства, привела к тому, что стройку в течение нескольких лет то запрещали, то вновь разрешали. Последнюю попытку возобновить строительство застройщик предпринял в конце мая этого года. Жильцы обратились за помощью к новоизбранному главе города Роману Гребенникову. Мэр наложил мораторий на строительство. Однако застройщик проигнорировал распоряжение главы Волгограда. Для урегулирования конфликта была создана согласительная комиссия.
Жильцы ходатайствовали перед градоначальником о выделении «Авто-С» нового земельного участка под строительство, или в качестве альтернативы предлагали снизить этажность возводимого дома. Однако застройщик отвергал все предлагаемые варианты. После трёхнедельных переговоров жильцов и застройщика к общему мнению прийти так и не удалось. В итоге глава Волгограда Роман Гребенников принял принципиальное решение о запрете строительства.
«Мы не исключаем того, что застройщик будет оспаривать наше мнение в суде, — сказал Роман Гребенников, комментируя ситуацию. — Но мы готовы отстаивать свою позицию. Я отдаю себе отчёт в том, что создан прецедент, по которому нас ожидает шквал аналогичных обращений от других жителей Волгограда. Но нельзя найти эквивалент соблюдению человеческих прав. И если мы поступимся моральным принципами и поставим денежные издержки выше интересов людей, то кто же будет исполнять закон?».
По словам заместителя главы Волгограда Александра Цатурова, строительство на Пражской, 17 — не единственный спорный вопрос, и администрация будет рассматривать каждый подобный случай в индивидуальном порядке. Что же касается точечной застройки вообще, то А. Цатуров отметил, что все разрешения на такое строительство были подписаны ещё до 2006 года, с 2007 года подобные документы мэрия не выдавала. Сегодня администрация города планирует полностью уйти от точечной застройки и перейти к комплексному, квартальному строительству. Это позволит избежать конфликтов и даст толчок для развития инфраструктуры в районах.
Вместе с тем, для перехода к комплексной застройке сегодня необходимо решить ряд вопросов. В городе исчерпан резерв земельных участков, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Единственно возможным выходом из сложившейся градостроительной ситуации является разработка стратегии комплексной жилой застройки новых территорий, но это требует существенных затрат. Значительные средства необходимо потратить на документацию по планировке территорий, строительство системы объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы. Возможности муниципальной казны ограничены. Поэтому очень важно для развития объектов коммунальной и социальной инфраструктуры привлечь средства инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.