Инвестиции в развитие транспортной системы
- 27 сентября 2005
- administrator
27 сентября в Волжском в рамках экономического форума прошёл круглый стол «Инвестиции в развитие транспортной системы». Транспортная система не случайно была выбрана в качестве наиболее вероятной точки роста региональной экономики.
Ряд недавних экспертиз показал, что Волгоградская область по своему географическому положению по-настоящему уникальна, поскольку удачно вписывается в транспортный коридор «Север-Юг». Это - с одной стороны, а с другой – служит связующим звеном в грузовых перевозках с Запада на Восток, в страны Каспийского бассейна. Таким образом, главная направленность проектов – это развитие существующих транспортных артерий и создание новых. Об этом во вступительном слове говорил губернатор Николай Максюта. В качестве приоритетных задач он выделил возведение мостового перехода через Волгу и строительство в нашей области участка федеральной трассы Москва-Астрахань.
Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Я думаю, что уже эти два проекта будут значимы. А вам желаю плодотворно поработать».
У волжан тоже оказалось кое-что интересное. Прежде всего – проект интермодального транспортного терминала, который планируется возвести на базе Волжского порта. Подобные проекты вынашиваются и в других городах, но именно здесь, по общему мнению, наиболее вероятно создание колоссального перевалочного пункта, в работе которого будут задействованы все виды транспорта – речного, автомобильного, железнодорожного. Предполагаемый объём перевозок составит 10 миллионов тонн. Несколько пугает цена вопроса – строительство обойдётся в без малого 400 миллионов долларов.
Михаил Кубанцев, и. о. главы администрации г. Волжского: «Волжский речпорт уже начал готовить площадки для приёма сыпучих материалов, металлоконструкций. Работа уже ведётся».
Можно сказать, что Волгоградская область достойно презентовала себя в части возможных транспортных инвестиций.
Дело за конкретными шагами со стороны инвесторов. А то, что интерес к нам есть, сомнений ни у кого не вызывает.