Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

СИЗО переполнены

Прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные нарушения в результате проверки исполнение требований закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в учреждениях Главного управления Федеральной службы...

Как сообщили в пресс-службе надзорного органа 6 декабря, в настоящее время при установленном для следственных изоляторов общем лимите наполнения в 2 810 мест фактически в них содержится более 3,5 тысяч человек. Кроме того, более 450 человек содержится в следственных изоляторах. Лица, заключённые под стражу, на территории области содержатся в пяти следственных изоляторах и восьми помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Таким образом, нарушается право подозреваемых и обвиняемых на минимальную норму санитарной площади в размере четырёх квадратных метров для одного человека и индивидуальное спальное место.

Прокуратурой выявлены нарушения прав заключённых под стражу лиц в сфере материально-бытового обеспечения. В СИЗО №1, например, заключённых кормили продуктами с истекшим сроком годности, отметили в прокуратуре. Во всех следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, в течение 2007 года допускались нарушения норм питания, в рационе одни продукты заменяли на другие.

Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Установлено, что здание режимного корпуса СИЗО №3 не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и оповещения, а деревянные конструкции чердачного помещения своевременно не обработаны огнезащитным составом.

В 2006-2007 годы возросло количество заключённых, имеющих опасные заболевания. При этом медико-санитарное обслуживание спецконтингента в некоторых учреждениях ГУФСИН должным образом не обеспечено. При проверке в СИЗО №2 установлено, что организация медицинской помощи в этом учреждении не обеспечивает комплекса профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан. На протяжении двух лет в изоляторе не было штатного терапевта. Стоматологические услуги в учреждении не оказываются в связи с отсутствием стоматологической установки, при этом дополнительных платных услуг лицам, нуждающимся в стоматологической помощи, не организовано.

За 10 месяцев 2007 года в СИЗО №2 не проводились анализы на ВИЧ — инфекцию, гепатит В, гепатит С. В медчасти выявлен недостаток перевязочных материалов, ваты, антибиотиков, противопедикулезных препаратов.

С целью устранения нарушений прокуратурой области в адрес начальника ГУФСИН области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных в нарушениях сотрудников к дисциплинарной ответственности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости