Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Защитить от африканской чумы

Ветеринарным службам региона необходимо усилить профилактические меры по предотвращению появления африканской чумы свиней в Волгоградской области, — такое решение было принято сегодня на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению и л...

В его работе приняли участие вице-губернатор Павел Чумаков, представители комитетов и управлений в сфере АПК, территориального управления Россельхознадзора, главы муниципальных районов, главные ветеринарные инспекторы, руководители свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней — очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырьё.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, в прошлом году в результате грубого нарушения карантинных мероприятий были зарегистрированы очаги появления этого заболевания в Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Чеченской Республике, а летом текущего — уже в Оренбургской области. В связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии значительно возрастает риск заноса заболевания в субъекты РФ.

Отметим, что в Волгоградской области находится более ста свиноводческих хозяйств всех форм собственности, а поголовье свиней в общественном и частном секторах составляет около 350 тысяч. Специалисты настоятельно советуют главам муниципальных районов, сельских поселений совместно с ветеринарными специалистами выполнять все мероприятия, предусмотренные планом по предупреждению и ликвидации заболеваний домашних и диких свиней африканской чумой на территории региона.

В случае возникновения вируса в каждом муниципальном образовании должны быть подготовлены биотермические ямы для утилизации биологических отходов. До 1 сентября необходимо провести учёт имеющегося поголовья свиней, а также создать запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви.

Главным государственным ветеринарным инспекторам районов и городов совместно с представителями заинтересованных ведомств предписано контролировать работу всех свиноводческих хозяйств, действующих в «закрытом режиме». Пограничные службы возьмут под особый контроль ввоз животных и поступление продукции свиноводства из субъектов РФ, находящихся в зоне особого риска. По материалам www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости