Дома ремонтируют
- 20 августа 2008
- administrator
В Волгоградской области приступили к ремонту 364 многоквартирных домов, включённых в региональную адресную программу с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что в соответствии с первой заявкой Волгоградской области, утверждённой Фондом, через эту процедуру должны пройти 511 многоквартирных домов. Завершён капитальный ремонт 2 домов в Новониколаевском и Комсомольском сельских поселениях Новониколаевского района. На заключительную стадию выходят работы в 5 домах г. Камышина, 4 — г. Волжского, одного — в Новониколаевском сельском поселении. В настоящее время ремонт ведётся в 73,1% включённых в заявку домов в г. Волжском, в 65% — в г. Волгограде, в 32% — в г. Фролово и в 25% — в Городищенском городском поселении.
Администрация Волгоградской области ещё в начале июня текущего года полностью перечислила в бюджеты муниципальных образований суммы, поступившие из Фонда на капитальные ремонты — 476,2 млн. руб., и свою долю в объёме 30,8 млн. руб. Однако также оперативно справиться с поставленной задачей смогли не все органы местного самоуправления. Сроки перечисления средств на счета управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые не должны превышать 56 дней, нарушили г.г. Волгоград, Михайловка, Фролово, Городищенское и Чернышковское сельские поселения. Пока по назначению ушли только 62,7% средств.
Есть прецедент отказа собственников помещений многоквартирных домов, включённых в региональную адресную программу, от обязательств по оплате 5-процентной стоимости капитального ремонта. Муниципальным образованиям рекомендовано исключать такие дома из уже сформированного списка и переадресовывать заложенные на него средства другому потенциальному участнику, но при условии соблюдения всех предусмотренных процедур.
В соответствии с положениями подписанного с Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашения в каждом многоквартирном доме, в котором проводится капитальный ремонт с участием средств собственников помещений, должен присутствовать специальный трафарет с указанием перечня планируемых работ, даты начала и окончания ремонта и названием подрядной организации. В настоящее время данное требование выполнено не везде и не в полном объёме. По материалам www.volganet.ru.